Как развивать зрение малыша в первые три месяца

Когда я готовилась к появлению малыша, для меня стало открытием, что до 3-х месяцев дети видят только черно-белое или что-то очень контрастное.  О последнем знаю не понаслышке, а могу констатировать факт – наш малыш, со 2-й недели рождения, мог подолгу смотреть на халат в красно-белую полоску моей мамы, которая помогала мне после выписки из роддома пару недель, после чего уехала. Но эту интересную особенность мы запомнили.  
 
Следующие цвета, которые малыши различают после 2-х месяцев – это красный и желтый,  затем зеленый и синий. К 4-5 месяцам ребенок уже различает основные цвета спектра, а к 7-8 месяцам с ростом мозговой активности, картинка реальности проясняется и ребенок видит практически так же, как и взрослый.

Вы можете помочь своему малышу стимулировать работу органов зрения, и тем самым ускорить процессы развития зрения. Как это сделать. На своем опыте скажу, что до года хитом у сынишки была  двусторонняя книжка-бампер для новорожденных от Tiny Love.  


Я не рекламирую именно эту марку, уверена, что остальные книжечки-бортики тоже придутся малышам по душе, ведь принцип работы у них одинаковый. Описывать книжечку не буду, но кратко скажу про принцип работы. С одной стороны – черно-бело-красно-голубые рисунки, эту сторону нужно показывать до 3-х месяцев. А с другой стороны уже цветные картинки с интерактивными элементами – обезьянка дудит в дудочку (до сих пор восторг у ребенка), листики шуршат  и т.д.  Кратко скажу, не счесть сколько времени малыш с удовольствием рассматривал картинки, лежа в кроватке, и «читал» книжечку вместе с мамой – очень много!


Что еще можно сделать для своего малыша:

Распечатать черно-белые картинки с геометрическими рисунками – линии, круги, шахматная клетка (учим формы), смайликами (познание эмоций), силуэтами животных, насекомых, овощей или фруктов, фантазия здесь безграничная. Главное условие – контрастность. Шаблоны для картинок запросто можно скачать из интернета.  Наклейте пару картинок, например, магнитиками на холодильник или в другое место, и показывайте малышу во время прогулок по дому.  Не забудьте регулярно менять картинки, чтобы не наскучили! 



Также, Вы можете смастерить кубик из картона и на его гранях наклеить описанные выше черно-белые картинки. Ставьте кубик перед малышом, периодически меняя грани.


Можно купить или самостоятельно пошить из фетра черно-белый мобиль (например. луна, звездочки, сова, слоник) и подвесить над кроваткой.  



Если Вы не боитесь ставить обучающее видео для малышей в первые месяцы – можно поставить созданное специально для младенцев черно-белое видео от Wee See  – геометрические фигуры плавно движутся под красивую музыку. 

Не забудьте убрать все черно-белые мобили и картинки по истечении 2,5 месяцев, ведь дальше черный цвет может негативно влиять на психику ребенка. Даже первые акварельные краски рекомендуют покупать без черного цвета. 

Ближе к 3-м месяцам показывайте малышу уже цветные картинки и погремушки. Первое время упор делайте на красно-желтые и зелено-синие контрастные картинки. Или вообще, цветные контрастные картинки.   

В качестве примера привожу «Цветные картинки» из первой серии «Школы семи гномов» ниже.

Пример цветной погремушки для самых маленьких от Тани Нестеровой – замечательной украинской рукодельницы, которая шьет очень милые рукодельные погремушки и грызунки! Делюсь ее страницей Вконтакте, вдруг Вам захочется и своему малышу такой подарочек сделать или просто получить вдохновение для собственного творчества. 



А вообще, творчество Тани заслуживает отдельной статьи!


Не забудьте, малыши рождаются дальнозоркими. Не подносите игрушки или картинки близко к лицу новорожденного, чтобы не развилось косоглазие. Ориентируйтесь на расстояние вытянутой руки.


И помните, что малышам с рождения просто необходимы новые впечатления, пища для развития мозга. Через органы зрения, слуха, тактильные ощущения Вы можете донести малышу как свою любовь (самое главное!), так и новые знания и эмоции для гармоничного развития!