Потешки и пестушки, пальчиковые игры и стихи в жизни малыша

В своей прошлой статье “О формировании базового доверия у малыша до года” я писала, как закладывается базовое доверие к миру у годовалых малышей. Общаясь с ребенком, мама дарит ему свою любовь и ласку, внушает радость и доверие. Это формирует у ребенка положительное восприятие себя и окружающего мира. 

В общении с малышом очень помогают потешки и пестушки, пальчиковые игры, стихи и колыбельные. Это не только облегчает общение между мамой и ребенком, но и способствует гармоничному развитию малыша. А логопеды и неврологи подтверждают, что это наилучшим способом стимулирует развитие речи у малыша. 

К примеру, такие формы малого фольклорного творчества как потешки и пестушки обогащают словарный запас малыша, способствуют развитию речевого слуха ребенка: умению слушать, различать звуки, близкие по звучанию, ритмичность и плавность речи, ее интонацию и выразительность, улавливать повышение и понижение голоса.

Пока малыш совсем кроха или вы только ждете на свет его появление, советую выбрать  понравившиеся потешки (можно найти в интернете, а можно купить книгу с потешками), выучить и включить их в список ежедневных ритуалов с малышом – увидите, это принесет радость вам обоим! 

Проснулся кроха, улыбнитесь, проведите слегка массажными движениями по тельцу и приговаривайте:

Потянушки-потягушки, 
Кто тут сладкий на подушке? 
Кто тут нежится в кроватке? 
Чьи тут розовые пятки? 
Это кто же тут проснулся, 
Кто так маме улыбнулся? 
И кого так любит мама? 
Вот тут кто любимый самый! 

Умывая малыша, приговариваем:

Водичка, водичка,
Умой мое личико,
Чтобы глазки блестели,
Чтобы щечки краснели.
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок. 

Делая массаж животика, можно прочитать следующую пестушку (была у нас одной из самых любимых):

Розовый животик
Мурлычет, словно котик,
Заурчал щеночком,
Забулькал ручеечком.
Ах животик ты, живот,
Кто же там внутри живет?
Кто мешает баиньки
Маленькому заиньке?
Мы погладим пузики,
Толстые арбузики.
Спит щеночек, спит котенок.
Улыбается ребенок.

Потешки существуют практически на любую тему в повседневном уходе за малышом!

Пальчиковые игры, а также массаж ладошки не менее важные для развития речи малыша, начинать лучше как можно раньше. Я начинала где-то с 4-х месяцев.  Самые известные, конечно же, «Ладушки» и «Сорока-ворона». Но есть и много других, например:  

Этот пальчик хочет спать,
Этот хочет танцевать,
Этот хочет кашку кушать,
Этот хочет сказку слушать,
Этот хочет погулять,
Раз, два, три, четыре, пять.

После 6 месяцев, репертуар потешек и игр с малышом может значительно расшириться! Это и скачки на коленях:

По кочкам, по кочкам,
По маленьким дорожкам,
В ямку – бух,
А там петух.

Три-та-туш-ки! Три-та-туш-ки!
Едет Коля на подушке!
На подушечке верхом!
Бух! С подушки кувырком!

И убаюкивание малыша перед сном:

Люли, люли люленьки
Прилетели гуленьки,
Сели гули на кровать,
Стали гули ворковать,
Стали гули ворковать,
Стали доченьку качать,
Стали доченьку качать,
Стала дочка засыпать.

И изучение тела на примере пестушек и стишков!

Советую посмотреть короткое видео с игровым педагогом Женей Кац – наглядный пример того, как играть в пальчиковые игры и пестушки с малышом после 6 месяцев. Игра начинается примерно со 2-й минуты видео-выпуска. 

Моему сыночку очень полюбились «Дарики, дарики, ай, да комарики!»  (если посмотрите видео, поймете, о чем я).

Еще малышам очень нравятся короткие ритмичные стихи. Стишки нашли даже больший отклик у моего сынули, нежели потешки.  Из моего опыта, знание коротких стишков на самые простые темы облегчают общение с малышом. Вот, к примеру, показываю я игрушку ежика, можно просто сказать, что это ежик, он живет в лесу, показать ради смеха как ежик носиком шмыгает, а можно еще и стишок рассказать:

Я колючий, ну и что же, должен быть колючим ежик,
Нападет кто, не заплачу – круглым сделаюсь как мячик,
Взять захочешь шарик колкий – запищишь, Ой-Ой, иголки! 

И вообще, рассказывать про окружающий мир в стихах – это очень удобно. Увидели на прогулке пчелу – ой, смотри, сынок, пчела летит и жужжит. И самое время стишок рассказать:

Жу-жу-жу – пчела жужит,
И вокруг цветка кружит.
Жу-жу-жу – в цветке том жук,
Зря, пчела, кружишь вокруг.

А когда начинается изучение частей тела (после 6-ти месяцев), стихи просто незаменимы! Вот, например, чудесное четверостишье про пяточки из книги «Яблочки-Пятки» Анастасии Орловой:

Крошечные ножки,
Пальчики-горошки, 
Крепки да сладки
Яблочки-пятки!

Мой сынок очень положительно отзывается на стишки, у нас в фаворитах короткие стихи про все на свете от разных авторов, стихи Агнии Барто, короткие отрывки з стихотворений Чуковского. Очень часто, когда сын капризничал во время одеваний/переодеваний, я смотрела ему в глаза и с выражением рассказывала ему какой-нибудь стих – это очень помогало успокоить малыша, а ведь нервы молодой маме нужно беречь 🙂

Конечно, ближе к году мы освоили и пару сказок не в стихотворной форме, но все-таки, сложно переоценить тот вклад в развитие, который внесли в мою жизнь и жизнь моего малыша потешки, стихи и песенки. Сейчас ему уже год и три месяца,  болтает много и активно, чем радует маму и папу. Самые ходовые слова и слоги:  мама, папа, баба, часы, тик-так, бам-бам, бом-бом, кате-кате (кот), кати-кати, мяу, гав, динь-динь, сы (сыр), камп (компьютер), женьт (тетя Женя). Здесь мы, верю, на правильном пути!

Да, еще я заметила, что как только начинаешь учить стихи, понимаешь, как долго не тренировал свою память :).  Так что, дорогие мамочки, повторение старых песенок и стихов, а также изучение новых – отличный повод улучшить память.

Для деток после года другими важными элементами для развития речевой и мозговой активности являются мелкая моторика, упражнения на баланс для развития мозжечка (кстати, укачивание на руках или в кроватке – это тоже стимуляция мозжечка),  музыка, которая благодаря ритму развивает речь,  супер вещь логоритмика (сочетание музыки и движений)! Так что, дорогие мамочки, не отчаивайтесь, если вы немного общались или читали своему малышу до года, всегда можно наверстать упущенное с помощью других игровых и развивающих практик после года! 🙂

Дописала статью и поняла, что руки чешутся написать очередную статью с обзором необходимых книг со стишками и потешками для малышей возрастом до года или полтора, включая и украинскую литературу, а то чувствую вину, что привожу примеры в своей статье только на русском языке. Пожалуй, займусь!