Все, что нужно знать о вальдорфских куклах

Когда Егорке исполнился год, я задумалась над вопросом – нужна ли мальчику кукла. Позже, случайно, услышала мнение, что из мальчиков, которые играют в куклы, вырастают заботливые мужья и отцы.  Тогда я и решила изучить для себя вопрос, что же такое вальдорфская кукла, и остановить свой выбор либо на ней, либо на пупсике, похожего на настоящего ребенка.
Поиск в интернете вывел меня на очень милых вальдорфских кукол мастерицы из Латвии Татьяны, мастерская Тати Арт, но заказывать из-за рубежа я, конечно, не собиралась. Тогда я написала Тане, знает ли она мастеров из Украины, на что получила ответ найти на сайте Ярмарка мастеров Таисию Степину из Запорожья, у которой тоже очень красивые куклы.
Я быстро нашла эту мастерицу кукол на сайте Ярмарки, и решила все вопросы задать в телефонном режиме, точнее в скайпе. Я хотела глубже понять, что это за кукла, стоит ли покупать такую куклу Егорке, и попробовать записать свое первое интервью с профессионалом своего дела по теме, которая мне интересна.
И вот что из этого получилось.
 
Я: Тая, привет, спасибо, что уделила время.  Первый вопрос – в чем особенность вальдорфской куклы? 
Тая: Главной особенностью такой куклы является то, что она делается из натуральных и природных материалов. Набивка – это натуральная овечья шерсть (сливер), верх куклы – хлопок, трикотаж.  Для волос используется шерстяная пряжа, одежда шьется из хлопка, льна, шерсти. Искусственных материалов используется по минимуму. Шерсть – это замечательный материал, он не накапливает пыль, является гигроскопичным (прим.: поглощает влагу, остается сухой, выделяет тепло), обладает антибактериальными свойствами. Шерсть держит тепло, сохраняет запахи, и со временем кукла становится родной даже по запаху. В случае необходимости, (прим.: если малыш использует куклу в качестве грызунка) можно просушить куклу на свежем воздухе.

Второй особенностью такой куклы является то, что её пропорции должны соответствовать человеческим, чаще – детским.  Соотношение: голова к телу – это одна треть от него (прим. тело куклы – это три головы). Кроме того, голова у вальдорфской куклы набита плотнее чем туловище, так же, как и у живого человека. Благодаря выдержанным пропорциям, такая кукла помогает ребенку правильно сформировать представление о себе, в частности, и гармоничном образе человека, в целом. В этом и заключается педагогическое воздействие вальдорфской куклы.

Я: А что с чертами лица? Я видела, что они нечеткие. 
Тая: Да, это еще одна особенность куклы. Черты лица лишь слегка намечены. Для чего это делается? Для того, чтобы кукла не несла дополнительную информацию своим выражением лица, из-за этого у нее получается очень живая мимика. И эту живость оживляет сам ребенок во время игры, включается детское воображение. Например, если посмотреть в ракурсе чуть-чуть снизу – она будет веселая, будет улыбаться, а чуть сверху – уже будет грустное выражение лица. Такая кукла умеет сопереживать и подстраиваться под эмоции ребенка.
Сейчас многие мастера (особенно западные) часто «грешат» тем, что делают таких кукол слишком авторскими, идут на поводу у своей фантазии, и делают такую куклу больше для себя, а не для ребенка, тем самым отбирая у последнего игру и ограничивая восприятие.  А ведь настоящая вальдорфская кукла не зря называется педагогической, и делается она по простым и четким правилам.
Я: А творческие люди часто не любят соблюдать правила )))
 
Тая: вообще, для тех, кто интересуется подробно вальдорфскими куклами, рекомендую прочесть книгу «Куклы своими руками» Карины Нойшютц. Там описано все, что нужно знать об этих куклах.
Прим. от автора (аннотация к книге): в книге «Куклы своими руками»  — мать троих детей, детский психолог и педагог Карин Нойшютц рассказывает о значении свободной творческой игры для развития ребенка, о нередко решающем воздействии примера взрослых и о том, как простые игрушки и куклы стимулируют фантазию ребенка. И, конечно, в этой книге не обойтись без советов и рекомендаций о том, как самому сделать различные куклы для ребенка — от самых простых до довольно сложных. 
Кстати, эта книга есть в свободном скачивании. Я уже начала читать, очень легко читается,
вот пара цитат, которые меня лично зацепили:
«Я сама отчетливо помню, какие странные, даже слегка враждебные чувства вызывала у меня резиновая пробка на попке моего голыша. Она была нужна, потому что затыкала отверстие, через которое из голыша после купания выливали воду, но я, хоть и понимала это, все равно сердилась. Для меня эта пробка была дефектом, уродовавшим игрушку.»
«Разные по величине и форме обрезки дерева обогатят опыт Анны много больше, чем детали “Лего”. Деревяшки можно и видоизменить: покрасить, соединить гвоздями, — а если они наскучат, то и просто сжечь!» 
«Если ребенок целыми днями только и делает, что играет в конструктор, уместно спросить себя, нет ли под рукой другого строительного материала, чтобы задействовать все стороны натуры малыша.»
По поводу последних двух фраз, буквально совсем недавно, мне попался на глаза деревянный конструктор от мастерской Цаца,  там они предлагают в качестве строительного материала для деток блоки, арочки и брусочки из дерева без определенной формы, чтобы фантазия строила все, что угодно.
Я: А с какого возраста можно играть вальдорфскими куклами и какими они бывают?  
Тая: Вальдорфскими куклами можно играть от 4-х месяцев. Первая кукла – это пупсик или вообще самая простая узелковая кукла (голова – шарик, тельце – платочек).  У этой куколки твердая голова и мягкое тельце. Точно также воспринимает себя и малыш по началу –  он весь «в голове», и только позже начинает видеть ручки, ножки, ощущать свое тело. Кроме того, малыши могут часто обсасывать пупсика, использовать его в качестве грызунка, но поскольку он из шерсти, а шерсть гигроскопична и впитывает влагу, то пупсик остается сухой на ощупь. Обычная хлопчатобумажная кукла быстро становится влажной.
После 10 месяцев малышу можно приобретать куклу, с которой он будет укладываться спать.
Я: У тебя такая кукла называется «сплюшкой», я видела фотографии, верно?
Тая: Да. У сплюшек тело пока тоже не до конца сформировано, как и у пупсиков,  что соответствует восприятию ребенка в таком возрасте о себе.  Вообще, вальдорфская кукла – это целая система, выведенная из наблюдения за ребенком, природными процессами, как ребенок воспринимает себя и свое тело. По мере взросления малыша, вальдорфская кукла приобретает более конкретные, проработанные черты и детали. Вальдорфская кукла замечательна тем, что передает ребенку его же образ.
После 3-х лет куклу можно шить по подобию ребенка.  Такая кукла может стать настоящим другом вашей дочке или сыну на долгие годы. Волосы делаются из шерстяной или хлопковой пряжи, цвет волос приближен к натуральному. Одежда куклы снимается: можно одевать, раздевать, придумывать новые наряды.
Я: Все ли дети привязываются к своим вальдорфским куклам? 
 
Тая: Нет, это зависит очень сильно от родителей.  Например, если в семье наблюдается потребительское отношение к игрушкам, родители постоянно покупают новые, забывают про старые игрушки, то и куклу не минует их участь.
Ребенок уже настроен: пришел объект, изучил, и давайте следующий. Родители не умеют придать жизнь игрушке. Очень важно научить ребенка играть, кроме того, с куклой можно не только играть, но и ухаживать, заботиться о ней. Вальдорфскую куклу невозможно испортить, оторвать руки или ноги, она сшита по особой технологии. Такая кукла служит много лет.
Я: Какие интересные случаи с куклами встречались в твоей практике?

Тая: Было такое, что, когда один папа увидел куклу сплюшку, то захотел второго ребенка . Еще когда-то делала куклу для девочки, которая плохо видела. Шила ее из различных фактур для лучших тактильных ощущений. Знаю, что сейчас она вылечилась, все хорошо.  Делала, однажды, к выставке очень милую куклу – принцессу на горошине. Делала ее очень долго, проработала все детали, получилась прямо как из сказки. Но, так получилось, что пришлось ее отдать одной девочке, которая заболела. И ей эта куколка пришлась в очень нужный момент.

Я: Что бы ты пожелала сегодняшним родителям? 
 
Тая: Возраст от 0 до 7 лет – возраст, когда ребенок должен максимально развивать свои физические способности. И нельзя загружать ребенка в этом возрасте всякими абстрактными науками. Нужно давать побольше возможность бегать, кувыркаться, изучать мир.
Примечание от автора статьи, то есть меня: 
Купила Егорке в итоге куклу сплюшку (хотя цена и “кусается” из-за натуральных материалов и ручной работы), сначала испугался ее, на что Тая мне ответила, что возможно, кукла для него «слишком живая» оказалось. Не прошло и дня, как Егорка перестал ее боятся, хотя и не играет с ней пока.  Помня слова Таи, пытаюсь интегрировать сейчас сплюшку в нашу жизнь, надеюсь получится ))). Успехи уже есть. По крайней мере, с интересом наблюдает как я качаю сплюшку и укладываю ее спать.
P.S. Еще нашла вот такую инфу: по желанию, можно придать кукле легкий аромат с помощью натуральных эфирных масел: лаванда, пихта, апельсин, иланг-иланг, жасмин. Такие ароматические натуральные отдушки помогают ребенку успокоиться, дарят хорошее настроение днем и здоровый сон ночью, малыши так и спят – уткнувшись в них носом. )))
Наша сплюшка прибыла с мешочком лаванды на шее, мне понравилось!
Update пару лет спустя: кукла у нас не прижилась, главный герой всех историй – машинка, только сейчас в три года получается подключать другие мягкие игрушки в игру. Так что думайте сами, решайте сами )))