И снова про тайм-менеджмент. Мои лайфхаки.

Сейчас о тайм-менеджменте не пишет только ленивый. Тема очень актуальна, ведь в наш век больших возможностей так хочется много всего успеть. Особого внимания заслуживает проблема «Как все успеть молодой маме с ребенком».

С появлением ребенка, я на практике поняла, что время – самый ценный ресурс. Столько всего надо успеть, а время ограничено. Уход за ребенком (приоритет №1!), про себя, любимую, не забыть, и с мужем время провести, и в интернет «окунуться», чтобы найти решение по очередному «детскому» вопросу, и домом/готовкой заняться, еще бы и поспать успеть (хотя это самое главное!). Да и на выходных не мешало бы развлечься и с друзьями повидаться.
Вообще, по жизни, в отношении «как все успеть» – я абсолютно не пример. Мне полностью присуща главная характеристика моего знака зодиака «рак» – медлительность. Люблю все делать не спеша. Но вот, став мамой, мне пришлось, что называется, выйти из зоны комфорта и по-новому переосмыслить отношение ко времени и научиться, хотя бы и частично, умению управлять временем, делегировать обязанности и находить время на реализацию личных целей. Ведь что может быть в семье важнее, чем счастливая мама? Этот вывод тоже пришел с материнством.
У меня все еще «проседают» некоторые пункты, как, например, выполнять личные дела, которые «ведут меня к цели» поздно вечером и ложиться спать после часу ночи, просыпаться сонной тушкой по утрам. Но, в общем и целом, я кое-чему научилась за время декрета и хочу поделиться своими лайфхаками по тайм-менеджменту, испытанных на себе. Возможно, кому-нибудь пригодится!
1. Не ждите, пока ребенок ляжет спать, чтобы заняться домашними делами. Пока малыш маленький – осваивайте слинг или покупайте/берите в аренду кресло-шезлонг, пусть малыш там немного посидит/полежит и понаблюдает за тем, как вы убираете/готовите/обедаете, в конце концов. До 4-х месяцев я брала в аренду разные шезлонги (прямо каждый месяц меняла, чтобы малышу не наскучило ))), еще один лайфхак!) и оставляла его по 15-20 мин два-три раза в день наблюдать, как я по кухне кручусь-верчусь. При этом ставила ему музыку или разговаривала с ним. Когда малыш стал постарше, я научилась делить время бодрствования малыша на блоки по 15-20-30 мин (в зависимости от возраста) и чередовала игру с малышом с уходом за домом или готовкой. Очень хорошо помогает избавиться от угрызений совести – сейчас я с малышом активно играю, а затем он предоставлен сам себе, пусть играет или наблюдает за мамой, маме ведь тоже нужно заняться бытом, а не только малышом!
Время, когда малыш засыпает, оставьте на свой отдых – сон, чашечку чая или кофе, просмотр фильма, общение по телефону, или реализацию личных планов (хобби, работу).
2. Четко закрепите за мужем его обязанности и время игры с малышом. В какой-то момент я ужасно устала думать, сколько сейчас играю с малышом я, а сколько папа, кто сейчас пойдет на улицу, а кто останется убирать дома, почему я уже два часа развлекаю малыша, одновременно готовя обед, а папа играет за компьютером или «отвлекается» только тогда, когда я прошу помочь. Так вот, в один из таких «псих-моментов» я решила четко поделить время, когда малыш с мамой проводит время, а когда с папой, кто за что отвечает по дому.  Не знаю, то ли у меня муж такой хороший и покладистый, то ли моя идея пришлась в тему, но, как показала практика и долгие месяцы, эксперимент оказался удачным: папа играет с малышом один час утром (пока мама, как сонный тюлень, спит) и один час вечером. Часто, современные папы работают на таких работах, которые позволяют сохранить к вечеру немного сил на то, чтобы подключиться вечером к игре с малышом или домашним делам. В конце концов, у мамы 24-часовая работа вообще никогда не заканчивается, поэтому очень важно научиться планировать свой отдых, и не только сон.
Оговорочка: мамы, совсем без вашего участия в игре папы с малышом не обойтись, конечно, ну не понимают папы, что час без мамы – это вообще маму не трогать, но все же вам будет легче в заданных рамках. )))
Часто наблюдала картину как жена именно «дергает» мужа с призывом помочь с ребенком, потому что нет четкого распределения, кто что делает, и от этого мужу так точно не комфортно.  Дорогие мамы, папы такие же участники процесса ухода и игры с малышом, как и мама! А многие папы считают, что они свободны от дел и игры с малышом, пока их не привлечет к этому мама. Вот и получается какое-то перекладывание ответственности. И хорошо, если это всех устраивает и семья дружная и мирная. Ну а если мужа достает постоянное дергание, а жена молча сердиться на мужа, копя обиду за то, что на ней намного больше забот и хлопот?
Один раз доверив папе купание малыша, или показав как играть с малышом, если у папы не хватает фантазии, вы будете потом радоваться тому, что научились это делегировать. Папы очень быстро привыкают к четким, рутинным, и поставленным в не большие временные рамки, задачам!
3. Не отказывайтесь, а то и просите помощи родственников и друзей. Например, договоритесь, что в первый год бабушки и дедушки посвящают свой отпуск приезду к вам в гости и заботу о внуке. Чем заполнить освободившееся время всегда найдется – стоматолог, парикмахер, педикюр, маникюр, убежать из дома в кино или на кофе с подругой. Можете и сами съездить в гости на неделю-две к родственникам, и малышу полезно сменить обстановку. Когда приходят друзья – не бойтесь попросить их захватить с собой обед, или поиграть с малышом, пока вы готовите обед. Эти жертвы, когда вы и ребенка развлекаете с утра и готовите праздничный обед – никому не нужны! Если бабушки и дедушки живут неподалеку – пусть приходят в определенное время понянчиться с внуком/внучкой или помочь по хозяйству. Благо, оно теперь не так много времени занимает, если сравнивать с бытом наших родителей. Хотя у молодых мам теперь есть много других задач, которые нашим мамам и не снились!
4. Забейте на чистоту и порядок в доме, научитесь упрощать быт. Конечно, глажку вещей ребенку на потом не отложишь, но можно перестать гладить свое постельное белье, поручить мужу гладить свои вещи, купить посудомойку, пригласить бабушку или уборщицу раз в месяц/полгода на генеральную уборку, освоить уборку по принципу fly lady, освоить рецепты легких блюд, научиться есть каждый день один и тот же завтрак (овсянка с семенами льна и кунжута, сэр 🙂 ) Мамочки, нам просто необходимо стать изобретательными, чтобы обрести больше свободы!
5. Запомните, что все успеть нельзя, но можно: получать удовольствие здесь и сейчас, учиться быть счастливой мамой и думать о себе, а не только о ребенке. Да, забота о ребенке, конечно, будет занимать большую часть вашего времени. Кстати, все, что вы делаете для себя и своего удовольствия, тоже способствует тому, чтобы ребенку было хорошо. Если вам лучше отдать ребенка на пару часов няне, а самой сходит на спорт или в магазин – отлично, делайте! Если вам хочется попеть и потанцевать – вперед, малышу понравится понаблюдать за вами! Ребенку нужна счастливая, заботливая, внимательная мама! Так что, восстанавливайтесь любым удобным для вас способом, ведь мамам 100% нужна подзарядка/подпитка сил. Не пренебрегайте собой. Одна моя подруга до сих пор находится в депрессии от сложного первого года заботы о ребенке, которому уже больше 4-х лет. Она так и не смогла перестать рассматривать материнство в какой-то мере как «свой крест» не смотря на огромную любовь к ребенку, и поставить свои интересы на первое место. А ведь можно, можно относиться проще ко всему и быть счастливее.
Тем, кто глубже интересуется темой тайм-менеджмента для молодых мам, особенно мамам деток до года, рекомендую почитать книгу Марии Хайнц «Тайм-менеджмент для молодых мам, или Как все успевать с ребенком» – где кратко и доступно изложены все принципы счастливой и успевающей мамы. В книге вроде бы ничего такого, что мы сами не знаем, или к чему сами бы не пришли, но одновременно все очень хорошо собрано в одном месте и описано! Еще есть чудесная Светлана Гончарова (гуру из Киева по части как все успевать молодой маме) и ее система Флаймама, судя по отзывам, советы Светланы помогли очень многим наладить в первую очередь отношения (к себе, мужу и ребенку) и вторую быт.
Вообще, в какой-то момент для себя сделала вывод, что для меня успешный тайм-менеджмент – это тогда, когда я успеваю выполнять задачи, которые делают меня и моих близких счастливее или ближе к поставленным целям. Чем больше выполнено задач второстепенных, тем сильнее скребут кошки на душе. Радует то, что со вступлением в роль материнства, приоритеты в жизни как-то четче проявились.
После года тема как все успеть с ребенком – приобретает уже другие оттенки, но об этом напишу когда пройду этот год ))). Спасибо за внимание!