Гид по игрушкам до года

Недавно меня спросили, где я беру идеи для очередного поста.  Я ответила, что тем у современных мам миллион, и проблема только найти время, чтобы записать свои мысли. К примеру,  пару недель назад, написав  статью «Чем заняться с малышом до года», тема игрушек пришла на ум сама собой. Потом Егорка заболел и мое «писательство» пошло коту под хвост, а дни превратились в затяжно-мучительное «бытие». Но, ура, мы выздоровели, и только сегодня, наконец-то, удалось завершить  статью о наших игрушках  до года.
Мои пунктики по указанной выше теме:
1.     Я за умеренное количество игрушек. Игрушки в культ не ставлю и не считаю чем-то зазорным покупать б/у игрушки, а часть наших игрушек досталась нам от крестников друзей.
2.     Первый пункт – субъективная оценка ))).  Мои родители, к примеру,  считают, что у внука  непомерное количество игрушек.
3.     Слышала не раз, что главное не количество игрушек, а способность ребенка  играть одной игрушкой так, как будто бы эта палочка может быт и карандашом, и градусником, и едой для панды, и еще сотней вещей.  Так что помню про это правило, и придумываю игры, где активно задействуется фантазия. Сегодня, например, соорудила шлагбаум из двух кубиков и молотка для отбивания мяса. Егорка отлично все понял.  
4.     Знаю, что надо приучать ребенка к порядку, но последний,  пока что, нам только снится. Никакой дисциплины в уборке за собой! 
 Итак, перейду к списку наших игрушек до года:

1. Первыми игрушками нам служили, конечно, погремушки. Помню, как в конце первого месяца к нам пришла Виктория, инструктор по плаванию, гимнастике для малышей, высаживанию и еще куче других вещей, и удивленно спросила: «А где Ваши погремушки? Они нужны мне для занятий”. Увидев наш взгляд, вынула при этом из своей сумки пару погремушек, строго наказав нам купить ребенку первые игрушки. Я, честно, не знала, что этому маленькому орущему комочку они нужны уже в первый месяц, и не спешила.  В тот же вечер муж побежал в магазин за необходимым. 
Вообще, погремушка – это главная игрушка для малышей до года, она развивает зрение, слух, внимательность, двигательные навыки, используется как грызунок с началом прорезывания зубов.    Кроме того, звук, издаваемый погремушкой, может хорошо успокаивать малыша. Проверено на своем ребенке. 
На фото часть наших погремушек:  
2. Игровой коврик считаю must have для каждого малыша. Сколько чудесного времени Егорка провел на коврике, рассматривая игрушки, а позже пытаясь к ним дотянуться. На коврике есть еще всякие штуки для развития тактильности.  Использовать коврик  мы начали с 2,5 месяцев. 
На смену  коврику, мы приобрели игровой тренажер. Егорке очень нравилось крутить прозрачные шары и тянутся к боковым перекладинам.  Я думаю, такая игрушка как прозрачные крутящиеся шары (или шары со снегом) будут интересны любому ребенку. 
К слову сказать,  до 6 месяцев я делила свою квартиру на детские зоны. В спальне Егорка лежал или ползал по кровати и играл на коврике,  в зале – занимался с мамой на фитболле и играл с игровым тренажером, на кухне сидел по 15 мин утром и вечером в кресле-шезлонге, наблюдал за моими кухонными делами и слушал музыку. Кресла-шезлонги брала  в аренду, чтобы каждый месяц пробовать новый и менять дугу с игрушками.  
3. Мобиль (мой сын остался равнодушен к этой игрушке), игрушки-подвески для игрового коврика (желательно менять для разнообразия) и коляски.
4. Отдельно вынесла слингобусы, хотя они тоже относятся к разряду игрушек-подвесок. Интересная и полезная игрушка. Главная функция слингобус  – развлекать ребёнка во время кормления грудью, прогулок и т.д. Кроме того, это отличный массажер для десен во время прорезывания зубов. Еще один плюс, с их помощью ребенок развивает мелкую моторику (перебирая бусины). После года мы сняли вязаные овощи и фрукты с нитки и «готовим» из них супы и фруктовые салаты. 
5. Игрушки-грызунки:  силиконовые, деревянные, резиновые, все те же погремушки с элементами грызунков, которые Егорка и грыз чаще  всего.
6. Юла и другие заводные игрушки (гусеница, крокодил, улитка, инерционные машинки).  Считаю, это мега полезные игрушки.  Крутила и катала их бессчётное количество раз.  Такие игрушки ездят ПО полу, ПОД кроватью, ЗА шкафом, НА горку, С горки. То есть, помогают в изучении  предлогов и обстановки в доме.  Егорке очень нравилось, лежа на пузе, смотреть, как машинка выезжает из-под кровати.
7. Первый транспорт (машинка, паровозик). Ну, у меня мальчик, куда без этого. Но даже для девочки, я думаю, это будет не менее интересно.  Например, смотреть, как машинка катиться с самодельной горки. Такая активность показывает ребенку причинно-следственную связь. 
8. Носочки-игрушки. Только у нас не получилось играть по инструкции – одеть их и ждать пока малыш поднимет ножки до того уровня, чтобы увидеть носочки на ножках. Такой базовый акробатический номер мы освоили много позже. Зато кукольный театр, когда носочки одевались на руку маме, шел на ура. Попробуйте такие мини-представления в исполнении носочков, игрушки, надеваемой на руку или обычных мягких игрушек –  Ваш малыш обрадуется такому развлечению.
9. Мягкие игрушки животных и говорящие игрушки.  У нас были говорящий ежик, музыкальная корова-копилка (научились монетки кидать в год), мишки, хрюкающая свинка, поющая алфавит улитка.  Егорку такие игрушки очень развлекали.  Сейчас, в свои полтора года, он к ним стал равнодушен. 
10. Музыкальные инструменты и игрушки с клавишами:  маракасы, барабан из подручных средств, бубен, ксилофон, свисток, гармошка, музыкальная ферма.  Малыш наблюдает как папа или мама играют на инструментах, затем пробует сам извлечь звук и учится рассчитывать  силу удара. Такие игрушки развивают чувство ритма и дарят много радости ребенку.  
Иногда малышам покупают игровые музыкальные центры (с кнопками, окошками, рычажками). Нам подарили такой уже после года (три в одном – музыкальный центр + сортер + табуретка), актуален до сих пор:
11. Первые книжки (посвящу этой теме один и ближайших постов). Перечислю все, что было у нас и пользовалось успехом:  
мягкие книжки с простыми картинками для самых маленьких;
мягкая двусторонняя  книжка-бампер;
книжки-картонки с первыми стихами;
музыкальные книжки с кнопками,  имитирующими звуки (животных, предметов, людей);
удивительные книжки-картонки зарубежных авторов Эрика Карла (Brown Bear, Brown Bear, What Do You See) и Маргарет Уайз Браун (Goodbye Moon);
первый словарик на английском с  контрастными картинками;
мягкая книжка-пазл из ПВХ (с заданием вынимать фигурки животных);
первая книжка-картонка сказка Курочка Ряба;
может не к месту, но все же: мягкие магниты на холодильник 
12. Развивающие игрушки: мягкие и деревянные кубики, деревянные вкладыши, сортеры, стаканчики-вкладки, пирамидка на 5 колец и ближе к году на 5 штырьков, первый конструктор.  Всем этим мы играем до сих пор  (нам полтора года). Егорке полюбились hand-made кубики, где на каждой грани есть интересные элементы. 
13. Мячики разных видов и размеров  (мягкий, резиновый, надувной, oball  c погремушкой).  Любимым «мячиком» для нас стал фитболл, на нем мы  укачивали и занимались зарядкой с Егоркой, да и сами расслаблялись. 
14. Первая машинка для катания (у нас был самолетик).

15. Каталки.  Малыш катает все сам только после года, но никто не отменял шоу  «Мама, катающая игрушки на веревочке» до года. Поверьте, маленький зритель будет в восторге. После года желательно приобрести хотя бы одну каталку на палочке.

16. Игрушки для ванной: все водоплавающее типа уточек и рыбок, а также яркие игрушки на присосках (или коврик) для ванной. У нас вот такие:  
17. Если годик исполняется летом, то пригодится набор для песочницы с лопаткой, граблями и ведерком.
18. Напоследок отмечу самодельные игрушки для развития тактильности: мешочки с разными наполнителями (крупа, фасоль), подушка с нашитыми пуговицами разных форм и размеров, узелковые куклы (с едва  намеченными чертами лица), вязаные куклы или зверушки с наполнителем (пшеном, например). Егоркиным бабушкам скажу здесь спасибо, у нас были и мешочки  с крупами и книжечка с пуговицами.
Как ухаживать за игрушками  я узнала, прослушивая запоем передачи Комаровского на youtube канале.  Выпуск назывался “Ребенок и игрушки“.
Если коротко: почаще дезинфицируем ВСЕ игрушки на солнечном свету (в теплое время года), а мягкие игрушки периодически стираем и просушиваем на солнце, а еще лучше помещаем на 6 часов в морозильник.
Фух… Пост получился  довольно длинным.  Надеюсь, что и ценным. Хочется только добавить, сколько бы ни было игрушек у ребенка, бытовые предметы представляют для него не меньший,  а иногда даже больший интерес,  чем любая игрушка. Чем не идея для нового поста? Спасибо за внимание!