Письмо Егорке на полтора года

Привет,  сынок!
Сегодня тебе полтора года!  Мама и папа тебя очень любят, целуют и поздравляют.
Знаешь, я очень перед тобой виновата. Я обещала себе, что буду вести ежемесячный календарь твоих успехов, начиная с рождения. Нам даже подарили классный блокнот для этого, но у меня так и не дошли до него руки. Папа, правда, вел записи первые три месяца, а затем тоже забросил.  Недавно я его открыла, там была папина заметка о том, что тебя страшно мучают колики, а мы перепробовали все средства и ничего не помогает.
Твой животик уже давно не болит, и,  вообще,  за все это время ты практически не болел, не считая прошлого месяца, когда пару дней держалась температура, и еще неделю тебя мучил заложенный нос.
Я хочу в этом письме, отчасти, наверстать упущенное и рассказать тебе, что ты умеешь, и, справедливости ради, чего не умеешь,  к своим полтора годам.
С 10 месяцев и по сей день самым интересующим тебя предметом являются  ЧАСЫ.  И первое слово «тик» именно из твоей любви к этому предмету. Электронные и наручные, настенные и  вокзальные, в жизни и на картинках – ты везде узнаешь их первыми.  Я уже и не помню, что было раньше – слово «мама» или «тик». Но к году ты точно говорил и то и другое, и еще «нё-нё», когда хотел, чтобы тебя покатали на спине мама или папа. Мы до сих пор остаемся твоими лошадками, особенно, когда ты очень хочешь спать и просишь покатать, чтобы уснуть на спине!
А потом был просто бум, за полгода ты научился говорить столько всего, что окружающие только удивляются, что ты уже такой болтунчик.
Это так смешно, когда ты меня будишь по утрам, тыча пальчиком в глаз и говоря – «гьаз», затем в нос – «нёс», и напоследок в рот – «лёт».
Ты пугаешь и смешишь нас одновременно, когда  весело кричишь «яма-яма-яма» и бегаешь по краю кровати, а мы тебя ловим.

«Брум-брум»  – это твое первое слово для названия машин. Они – твоя страсть, маленькие и большие, настоящие и игрушечные.  Впервые я увидела твою фантазию в действии, когда ты крутил колечко от пирамидки в качестве руля.  Ты уже активно катаешь машинки по всем поверхностям, говоришь «стёп» (стоп) и «ава» (авария), заезжаешь в «гаажь» (гараж).

 
Недавно твой папа подарил  крестнику Любчику на 5-летие модель самолета. Ты заворожено смотрел, как Любчик играет с самолетом, а придя домой сказал «саманё». Теперь ты замечаешь во время прогулки и «масину» и «самонёк».
Забавно получилось  с  «Яби», по-твоему «яблоко».  Ты слышал его и раньше много раз, но произнес «яби» увидев логотип на Женином айфоне.
Мама, папа, Женьт (Женя, твоя тетя и крестная), Таньт (Таня, твоя няня) – так ты называешь свое ближайшее окружение. Ты радостно бежишь навстречу всем нам, когда мы приходим домой.

Еще ты очень любишь танцевать и говоришь при этом «танць-танць». В феврале мы попали на праздничное мероприятие, и, когда ты увидел мастер-класс по чарльстону, то сорвался у меня с рук и побежал на танцпол повторять танцевальные движения за взрослыми. Ты смешно притопывал ножкой в такт музыке, крутился у ног танцовщиц, веселил всех, кого не раздражают дети,  и мешал танцевать артистам.  Я предприняла пару попыток увести тебя оттуда, но безуспешно.

Ты обожаешь папины инструменты. Забавно крутишь кулачком, когда показываешь, что тебе нужна отвертка. На молоточек говоришь «тук-тук», на мультитул – «мультими», на ключи – «кучики», на ножницы – «чик-чик». К последним у тебя тоже особая любовь.  За все это время мы стригли тебя уже раз шесть, ты у нас настоящий волосатик. Тебе нравятся парикмахерские, и, проходя мимо них, ты всегда показываешь на волосики и говоришь «чик-чик».
Очень живо реагируешь на огонь и кричишь при этом «гонь-гонь». Когда мы читаем книжку «Кошкин дом», ты говоришь протяжное «ааа», копируя кошку, которая выбегает с открытым ртом и выпученными глазами из горящего дома. В гостях у дедушки и бабушки у тебя есть возможность наблюдать за горящей на газу конфоркой.  Хорошо, что ты уже понял, что такое «горячий» и «острый» и не делаешь необдуманных вещей. Хотя за тобой еще глаз да глаз!
Я и няня не нарадуемся, что с тобой можно «залечь» на полчаса, читать и рассматривать детские книжки.  У тебя уже есть  любимые стихи о машине и часиках.
На носочки Егорка встал,
Со стола часы достал,
Тик-так, тик-так,
Ожидайте первый шаг.
Мы, часы, когда идём,
Песенку “Тик-так” поём.
А когда, тик-так, стоим,
Мы скучаем и молчим.
Почему стоишь, машина?
Би-би-би-и-и! Спустилась шина!
Умоляю, выручайте!
Поскорее накачайте!
Ты любишь карандаши, и делаешь первые попытки рисовать. Маме придется учиться с тобой с нуля, ведь, кроме травки, солнышка и цветочка, я больше ничего не умею рисовать.  Что уж говорить о машинках, животных и более сложных рисунках.
В год и три ты научился залазить по лестнице на шведской стенке. А через пару месяцев освоил спуск.  Чуть не забыла, ты начал ползать с 6-ти месяцев, сел сам только в 8 месяцев, а первые самостоятельные шаги сделал в 11 месяцев. Соску мы выбросили в 10 месяцев.
Из музыкальных инструментов твой любимый – барабан, «бам-бам».
У тебя замечательные бабушки и дедушки. Они проводят весь свой отпуск с тобой, мы часто ездим к ним  в гости в Павлоград. Вот и сейчас, на твои полтора годика, мы приехали к ним. Сегодня воскресенье, и, пока я пишу тебе эти строки, за день до твоей полукруглой даты, бабушка Света и дедушка Саша взяли тебя с собой на дачу показать котиков и первый урожай в теплице.
Да, кстати, котики – твои любимцы.  Не собачки, за исключением отдельных особей, а именно котики. Сначала ты говорил «котэ-котэ», а теперь уже «котики». Жалко, что  твои мама и папа – не любители домашних животных, а иначе, я думаю, ты был бы очень рад завести такого друга дома.
А недавно мы с тобой гуляли и встретили большую, белую, пушистую собаку. Ты подбежал к ней и уткнулся в нее носом, а хозяин собаки удивился твоей смелости. Я думала, это порода хаски, а оказалось, это самоед. Не знала раньше о такой породе.  Как и хаски, они добрые и не причиняют вреда.  Знаешь, у меня есть две мечты на следующую зиму – устроить тебе фотосессию с хаски в зимнем лесу (я читала, что в Киеве есть такая возможность) и уехать на пару месяцев в теплые края.   Интересно, сбудутся ли.
В свои полтора года ты пока совсем не признаешь горшок. Но мы ждем и верим, что скоро у тебя появится новый полезный навык.
Кушать сам ложкой ты можешь, но обычно не хочешь. Маме до сих пор приходиться тебя кормить с  ложечки. А еще мы долго учили тебя пить с бутылочки.

Когда ты кушаешь, часто  требуешь поставить тебе «мани» (мультфильмы).  Мы много раз поддавались на твои уговоры, и ставили тебе мультики во время еды, а этого категорически делать нельзя. За последний месяц мы перебороли эту вредную привычку, и ставим мультики только после еды и лишь изредка.

Ты пока еще очень привязан к маминому «сисику». Но наш молочный дуэт скоро закончится. Мама даже записалась на специальный семинар, чтобы узнать, как это делать правильно.
Я буду заканчивать письмо, мой хороший.
У нас с папой на тебя большие планы.  Нет, не так. У нас с папой большие планы на жизнь  с тобой. Ведь ты учишь нас:
Быть лучше и дисциплинированнее
Ценить время
Планировать отдых и отпуск
Быть терпеливыми и любящими
Учиться
Хотеть большего, при этом осознавая, что у нас уже все есть для счастья
Целую и обнимаю. Твоя любящая мама.

25.04.2016