15 ценных мыслей для родителей дошкольников

Мой отчет о творческих буднях в семейном лагере «Сказка жизни», организованный в Карпатах в первую неделю августа руководителем Студий анимационной педагогики Машей Красной, еще в процессе работы. Программа была составлена грамотно, так что получалось и отдохнуть и позаниматься. Для меня стало открытием, что в семейном лагере родители были заняты не меньше детей. Это и совместная работа над творческими заданиями со своими детьми, и самое важное, на мой взгляд, беседы с опытными педагогами Линой и Юрой Красными. Это родители Маши и основатели анимационной педагогики, которой вот уже больше 35 лет.
Хотела бы поделиться своей интерпретацией ценных мыслей о воспитании ребенка от Лины и Юры.
1. До пяти лет важно помочь ребенку построить свою «картину мира». Это значит, помочь ребенку сформировать личный опыт за счет сенсорных переживаний  (цвета, запахи, звуки, тактильные ощущения) и  двигательных активностей.
2. Если говорить более детально, то собственная картина мира – это когда ребенок получает опыт, взаимодействуя с окружающим миром – наблюдает за течением воды, общается с лужами, разглядывает жучков, играет с камушками, ветками и другими природными материалами, слушает пение птиц, оставляет след, обнимается с деревом. Когда ребенок увлечен процессом, трогать его не стоит.  Он познает мир.  Зато после получения определенного опыта, когда ребенок чем-то интересовался,  будет очень полезно обыграть это в творческом русле – нарисовать, слепить, сыграть в игру, сделать аппликацию.
3. Родители должны стремиться помочь ребенку сформировать полноценную, богатую и позитивную картину мира. Это то, на чем будет строиться мнение ребенка о мире, это та база, с помощью которой он будет отстаивать свое видение мира. Поучение, чтение, разговоры с ребенком – это все хорошо, но давайте ребенку почаще возможность почувствовать себя исследователем и творцом в дошкольном возрасте.  Как это сделать – см. пункт 2.
4. Чем старше мы становимся, тем лучше овладеваем словом, а значит и понятием, тем хуже получается строить свою картину миру. База, на которой все строится в дальнейшем, дословесна – цвета, запахи, звуки, телесный контакт, движение, страхи, чувства.
5. Экран – это готовый продукт, который никак не помогает ребенку выстраивать свою картину мира. В дошкольном возрасте экран – это  переизбыток информации. Ребенок не успевает усваивать то, что ему показывают. Экран подменяет реальность. Важно давать как можно меньше тех вещей, которые не предполагают личного опыта, творческого самовыражения, создания своей реальности. Живой мир, творчество, игры с природными материалами, книги  – лучшие друзья ребенка в дошкольном возрасте. А иногда стоит дать ребенку и поскучать.
6. Чтобы было меньше конфликтов в воспитании детей, важно знать их возрастные особенности. В дошкольном возрасте это – фаза формирование базового доверия (0-2 года), автономия (2-3) и  инициативность (4-5 лет).
7. Базовое доверие ребенка к окружающему миру формируется  за счет внимательности мамы к потребностям ребенка в первый год жизни. Первое место занимают  любовь, эмоциональный отклик, телесный контакт, чувство безопасности и уверенности, что мама рядом.
8. Фаза автономии наступает, когда ребенок учится сам справляться с разными задачами. Садиться, одеваться, кушать, открывать баночки и т.д. Важно подбрасывать ему новые виды деятельности и поддерживать, чтобы у ребенка крепла уверенность в своих способностях, развивалась самостоятельность. Если мы все время порицаем, что он мимо горшочка «свое дело» сделал, ложку не так держит, то у ребенка появляется неуверенность.
9. Во время фазы инициативности ребенок готов брать на себя новые задачи и дополнительную ответственность. Он активно интересуется другими людьми, пробует новое, изъявляет свою волю. Родители, которые поощряют самостоятельные действия ребенка, укрепляют в нем инициативу. Это способствует развитию чувства решительности, веры в свои силы и умению добиваться своих целей в будущем.
10. Мы должны учиться «заплюсовывать» у ребенка  то, что кажется нам недостатком.
P.S. В этой связи интересным оказалось упражнение, где мамам предложили написать свои сильные и слабые материнские стороны, а также достоинства и недостатки наших детей. Примечательным задание оказалось тем, что зачастую, каждому недостатку можно было найти «заплюсованную» пару, например, упрямый или непоседливый vs. самостоятельный ребенок. 
11. Для ребенка важно, чтобы родитель был целостным, имел свои ориентиры, а не метался в поисках методов воспитания и жизненных ценностей.
12. Наши любимые настольные книги – это «Как любить ребенка» Януша Корчака и «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер.
13. Чтобы избежать детских истерик в магазине – не водите их туда. Взрослому трудно удержаться перед полками с продуктами, а мы говорим о каком-то контроле у ребенка.
14. Шутки, переключения, игры – это все очень хорошо работает, если надо успокоить наше чадо.
15. Иногда ребенку элементарно не хватает встряски – мы боимся дотронуться до него, не травмировать, когда он в истерике. А ему наш подзатыльник может оказаться куда более полезным, чем разговор или игнорирование. Старайтесь почаще быть с ребенком в тактильном контакте, ему это необходимо.
Я думаю, каждая мысль такая емкая, что претендует на отдельный пост. И, если честно, еще не все усвоилось в голове. Нужно время, чтобы все хорошо осмыслить и сделать выводы. И главное, внедрить принципы и советы в жизнь. Начну, пожалуй, с прочтения книги «Как любить ребенка» и поделюсь своими размышлениями на блоге.
P.S. когда думала, какие изображения подойдут к этому посту, сразу вспомнила картины Дональда Золана. По-моему, это лучшие иллюстрации познания мира в дошкольном возрасте.
И моя любимая картина с бабочкой напоследок )))