10 советов по адаптации к детскому саду

На прошлой неделе Егор впервые пошел в детский сад. Ему год и 10, он хорошо играет с детьми, говорит короткими предложениями, еще не ходит на горшок и часто не хочет кушать ложкой самостоятельно.

Как все начиналось

Недавно, в 5 км от нашего дома в частном секторе открылся садик Сказочный Замок с большим зеленым двором и батутом, обещающий, что даже самым маленьким деткам у них будет интересно. В государственный садик рядом с домом берут только после 2-х лет и только тех, кто уже умеет ходить на горшок, да и группы в яслях у нас в районе переполненные.
Я подумала, что вот он, идеальный вариант: в частном садике, где максимум 8 чел в группе, Егорка легче адаптируется, плюс, большой зеленый двор, воспитатель-психолог, интересный досуг. Мечтала, что привыкнет к саду, научится кушать самостоятельно и ходить на горшок, а потом переведу поближе к нам. Договорились с руководителем садика о посещении, и с новой недели муж повез Егора на велосипеде в Сказочный Замок. Я приехала забрать его через час. Картина оказалась удручающей. Плачущий и растерянный ребенок, зовущий маму: «Мама тут?».
На следующий день Егор не захотел ехать только с папой, на велосипеды сели всей семьей и повезли сына в сад. Отдали в руки и уехали. Приехав за Егором через пару часов, увидела, что ребенок в порядке, но предпочитает быть в одиночестве или играть с воспитателем один на один. Увидев маму, обрадовался, покушал и еще поиграл при мне в саду. Третий день выдался катастрофой. Ни под каким видом не хотел ехать в сад. Оставили дома, тем более, что от нас требовали справку от педиатра, чтобы ходить в садик. Посетили вместо садика больницу в этот день. На четвертый день муж отвез Егора в сад самостоятельно без слез. Я приехала забирать Егорка через два часа, за 100 метров до подхода к саду услышала, как плачет сын и пулей понеслась на вход. Воспитатели сказали, что проплакал два часа, ничего не хочет и плачет за мамой.

Финита ля трагедия

В пятницу Егор наотрез отказался садиться на велосипед и ехать в садик. Мы с мужем решили не доводить дело до истерики и взяли паузу, чтобы еще раз обо всем подумать. Тем более, что я была вымотана не только эмоционально, но и физически – напрягали поездки в сад и из сада на маршрутках.
О садике Сказочный Замок осталось только хорошее мнение. Это частный дом с большим двором, один из воспитателей детский психолог, мне понравилось ее внимательное отношение к детям. Егорке выделили даже целого воспитателя на него одного, пока еще мало деток ходило в конце августа.

Когда же вести ребенка в детский сад

За выходные успела поговорить с детским психологом и послушать лекцию киевского педагога по раннему развитию и мамы 2-х деток Антонины Стахур в рамках Дня открытых дверей от Чуда в Доме. Собрала рекомендации по адаптации и вступлению в детский сад и вот что получилось:
  • Мое решение отдать ребенка в частный сад на мягкую адаптацию, а потом перейти в государственный сад, изначально не верно. Новое окружение для ребенка всегда большой стресс, поэтому желательно определиться с одним садом и отдать ребенка сразу туда, и не дергать.
  • Выбирать садик лучше недалеко от дома. Ну, или иметь машину и располагать временем, чтобы отвозить/привозить ребенка. С велосипедом у нас более-менее сложилось в одну сторону, мужу не надо рано утром на работу, но это пока погода хорошая. А забирать Егора уже лежало на мне, и честно, даже не думала, что буду плохо переносить дорогу. По итогу получалось, что у меня выходило не меньше 1,5 часа, чтобы доехать и привезти ребенка домой. И ребенку было не комфортно, ехать в переполненной душной маршрутке.
  • Психологи и воспитатели (с которыми общалась я) в унисон подтверждают, что если мама может сидеть с ребенком до 3-х лет, это лучшее решение для ребенка. Для себя приняла решение выйти на работу этой осенью, а ребенка оставить на няню, которую он хорошо знает и с которой тоже хорошо проводит время. Хотя воспитатель-психолог из садика сказала, что по опыту, если адаптация прошла хорошо, детям 2-х летнего возраста в саду намного интереснее, чем с няней.
  • Возвращаясь к возрасту, когда ребенку лучше идти в сад, то это однозначно после 2-х, а лучше ближе к 3-м. Почему. До 2-х лет у ребенка нет необходимости в социальном контакте. Он изучает мир самостоятельно и нуждается в безопасности, в первую очередь. Присутствие взрослого, которому он доверяет, гарантирует ему эту безопасность. Ближе к 3-м годам у детей развивается способность дружить, им интересны другие дети, вот тогда и наступает лучшее время для садика.
  • Ребенок тяжелее воспринимает детский сад, если идет туда в 4 года.
  • «Мамы, не будьте эгоистами» – совет от педагога Антонины Стахур. Это относилось к мамам, которые сидят в декрете без помощи, а потом в 1,5 года срываются и говорят: «Все, отдала своего в садик, теперь и для меня начнется жизнь», и для тех мам, которые решают уберечь свое чадо от садика, потому что дома ему будет лучше.
  • В детском саду у ребенка формируется иммунитет, и если он часто болеет в саду, это нормально. Зато в школе и более взрослом возрасте жаловаться на здоровье вряд ли придется.
  • Перед тем, как отдать ребенка в детский сад, ему необходимо узнать, что это такое. Обязательно рассказать, показать и часто водить на прогулку поближе к будущему садику. Попросить воспитателей о возможности дать своему ребенку поиграть с детсадовскими детьми. Хорошо работает схема, когда мама отводит в садик старшего ребенка, а младший в то время сопровождает маму. Тогда младший ребенок знаком с понятием детский сад, что называется, с пеленок и первые дни в садике проходят намного легче.
  • При выборе садика прежде всего надо учитывать профессионализм воспитателя. Ребенку не так важны условия в саду, как отношения с воспитателем.
  • Лучший сезон для зачисления в садик – с середины августа по конец сентября. Поздней осенью дети в саду часто болеют и малыш, который только пришел в садик сразу рискует заболеть. Весной не желательно идти в сад потому, что как только ребенок к нему привыкает, наступает лето, когда дети разъезжаются и формируются группы из детей разного возраста с чужими воспитателями. Детям, которые только пришли весной в сад, будет непросто адаптироваться к новой группе и воспитателю.

Кстати, на днях у интернет-журнала Promum вышел прекрасный материал со сказками, которые помогут в адаптации малыша к детскому саду. Еще я думаю, что время после 1,5 года можно использовать для того, чтобы водить ребенка на занятия по раннему развитию. И здесь не столько для того, чтобы развивать, это мое мнение, а для того, чтобы ребенок приобщался к коллективу и учился понемногу подчиняться общим правилам. Такие занятия проходят сначала с присутствием мам, а потом ребенка можно оставить на час-два одного.

Конечно, все дети разные и каждый родитель учитывает особенности своего ребенка. Я знаю мам, дети которых ходят счастливо в сад с 2-х лет и все довольны. Поэтому, можно пробовать и смотреть. По моим наблюдениям, идти рано в садик без стресса получается у девочек. По своему ребенку я точно увидела, что надо немного подождать.

Доверяйте себе и пусть все получается!