О ретрите замолвите слово

Как-то странно писать о том, в чем я только делаю первые шаги. С другой стороны, любой новый опыт полезно фиксировать, поэтому пишу этот пост в первую очередь для себя, и, само собой, буду рада, если статья найдет отклик у ее читателей.
В сентябре проходила 5-дневный ретрит или, выражаясь проще, мастер-класс по практике осознанности у Валерия Веряскина, автора блога Будда в городе. Я уже пару раз упоминала этот блог в своих записях. Правда в том, что уже как два года я с любопытством слежу за статьями Валерия. Он много и интересно пишет о том, зачем нам практиковать медитацию, эту самую практику внимательности или осознанности.

Что такое практика внимательности

Из того, что я вынесла, практика внимательности – это один из самых необходимых навыков качественной и полноценной жизни, которым мы можем овладеть в век жизни на автопилоте, зацикливания на компьютерных технологиях, мультитаскинга и ухода «в голову» – постоянной обработки информации, размышлений о чем угодно, но только не присутствия в текущем моменте.
Практика внимательности не означает отказ от мыслей и информации, это просто возможность стать сторонним наблюдателем того, о чем я думаю, чем поглощена в этот самый момент. Это умение задать и ответить себе на вопрос: «Как ты?», «Что ты сейчас чувствуешь?». Это способность быть отстраненной мухой и посмотреть на себя со стороны в момент ярости, гнева, скуки и даже радости. Это умение замечать свои перепады настроения и эмоции, а значит, немного смягчать свои реакции и управлять чувствами. А еще это возможность полноценно проживать жизнь, когда ты весь присутствуешь в текущем моменте.
То есть, гуляя по парку – гулять, а не звонить по телефону, занимаясь сексом – заниматься только им и не думать о том, что может проснуться ребенок, выполняя рабочее задания – сконцентрироваться только на нем и не пытаться делать несколько дел одновременно. Проверено: ощущение жизни улучшается.
Кратко сказав, что для меня означает практика внимательности, перейду к описанию семинара с Валерием в Киеве. Наш ретрит включал в себя 4 практики:  медитацию сидя, медитацию ходьбы, свободное письмо  и аутентичное движение.

Медитация сидя

Практика медитации сидя была для меня первым опытом традиционной медитации в группе под руководством учителя. До этого я пробовала медитировать самостоятельно дома под соответствующую аудиозапись.  К сожалению, я пока не выработала привычку делать это регулярно, но точно могу сказать, что как только чувствую сильную тревогу, медитация помогает мне вернуть нормальное дыхание и прийти к спокойному состоянию духа. Для тревожных матерей, типа меня, это очень хороший способ обрести внутреннее равновесие.
На мастер-классе с хорошим учителем удалось, как бы это лучше выразиться, выполнить практику в полной мере и по всем буддистским канонам: обрести правильное положение тела, прочувствовать опору под собой, удерживать внимание на 2-3 вещах (дыхание, звуки, опора под собой). Я замечала, как от ровного положения тела наполняешься внутренним достоинством, как остро переживаешь текущий момент, как слышишь новые звуки, не замеченные раньше, как сложно удерживать внимание подолгу на чем-то кроме своих мыслей, а они так и норовят быстрее занять голову.
Как все-таки иногда важно быть сторонним наблюдателем того, что происходит у тебя в голове. Года два назад я думала, что моя голова и мысли – это и есть я, что они неотделимы от меня. А нет, это не так. Я могу управлять ими, как оказалось! Но для начала, их надо научиться замечать.

Медитация ходьбы

Для меня эта практика стала самым приятным моментом ретрита. После обеда мы  должны были в течение 30 минут прогуливаться осенними улочками Киева и внимательно наблюдать за тем, что происходит вокруг. Нашими «китами» внимания были глаза, уши и дыхание. У кого получалось, еще и шаги. Мыслям места не было. И вот, в момент такой прогулки, у меня заново родилось ощущение радости, наполненности, любопытства. Не нужен телефон, друг рядом или рождение планов в голове, чтобы прогулка была насыщенной и интересной. Вдруг замечаешь облупившуюся голубую краску на заборе, процент пожелтевших листьев на дереве, притаившегося котенка – охотника за голубями, все детали гардероба и запах духов прошедшей девушки. Прогулка прямо увлекает и не хочется возвращаться назад в помещение.
Из всех практик именно эту выполняю теперь регулярно – по дороге на работу или после рабочего обеда выхожу в соседний двор, как оказалось, чудный и с фонтанчиком, и гуляю вот так медитативно. Как же здорово выбросить нафиг из головы, хотя бы минут на 20, всех туристов, партнеров и  маркетинговые стратегии! А еще, в конце такой прогулки, я таки даю дорогу мыслям. Тогда хорошо получается поразмышлять о правиле Парето, подставить под сомнение свою рабочую «загрузку», озариться разными идеями и эвриками.

Свободное письмо

Эта практика для меня была самой знакомой, поскольку давно подписана на рассылку от Армена Петросяна, гуру фрирайтинга (свободного письма) и создателя сообщества Жить интересно. Для меня это удивительная, полезная и работающая практика размышления на бумаге о  своих проблемах, планах, важных вопросах,  и даже о чем-то неважном. Прорабатывая на бумаге вопросы,  становиться ясно, что ответы, зачастую, кроятся в нас самих. Важно прислушиваться к себе, а письмо – это важный для этого инструмент. На ретрите свободное письмо мы использовали для отработки своих ощущений после различных практик, или же размышлений над вопросами от ведущего мастер-класса.

Аутентичное движение

Это была новая, пожалуй, самая загадочная и сильная практика для меня. Если описать своими словами, то это двигательные импровизации тела, свободный от мыслей и логики танец тела. Мы осваивали аутентичное движение осторожно и постепенно. Как-то не хочется много писать на эту тему, тут лучше один раз попробовать, чем описывать словами, но могу сказать, что с удивлением обнаружила, тело говорит на своем языке. И если дать ему возможность самовыражения, ему не нужны наши мысленные подсказки, что делать: оно помнит прошлое, может раскрыть настоящее, и показать наши представления о будущем. Понравилось, как Валера пресекал наши частые попытки объяснить происходящие процессы с точки зрения логики, как обеспечил пространство, минимально свободное от разговоров и способствующее работе с собой. Это касалось всех упражнений.

Другие практики

Были еще две практики, не заявленные в программе.
Первая – это внимательное поедание обеда. Не спешить, вдохнуть запах еды, поблагодарить тех, кто этот обед приготовил, не набрасываться на еду после 4 часов ретрита, разжёвывать каждый кусочек, отмечая все тонкости вкуса, как тает и исчезает пища во рту, замечать, как жадная рука тянется к следующей порции, пока рот еще жует предыдущую. Было занятно ))). Вспоминаешь:
  • кто такие гурманы, и что ими может быть любой, кто способен замедлиться и полностью прочувствовать вкус пищи или напитка
  • чем медленнее жуешь, тем быстрее наедаешься
  • почему быстрое поглощение еды часто приводит к перееданию
  • что прием пищи – это занятие, достойное уважительного поведения. Что можно иногда внимательнее относиться к приему пищи, не спешить набивать живот и одновременно листать ленту ФБ в поисках пропущенных новостей или наверстывать свою потребность общение с коллегами за обедом. Помнить, что есть в нашей жизни время для всего: работы, обеда, общения с коллегами, фейсбука, семьи, хобби  и т.д.
Вторая практика заключалась в том, чтобы каждый раз до и после упражнений в паре, смотреть партнеру в глаза. Такие себе гляделки. Это нужно было для настроя партнеров друг на друга. Скажу честно, это было не просто. Так не просто, что я каждый раз взрывалась смехом и нарушала интимную обстановку этого момента.
Ах да, чуть не забыла, один раз практиковали  смотреть на себя в зеркало, глаза в глаза, несколько минут подряд без перерыва. Можете попробовать, специально не буду ничего писать, чтобы заинтриговать.

Заключение

Вот, пожалуй, и весь мой рассказ. Наверно, если бы меня попросили придумать яркие лозунги по завершению ретрита, они бы выглядели так:
  • Больше ничего не боюсь! (Такое ощущение, что прошла огонь и медные трубы)
  • Спасибо за смех и любопытство (И простите, дорогие участники, за срыв практики «настройки» своим смехом)
  • Тело разговаривает! (Это не сценарий для фильма ужасов)
  • Валера – the best!