Мои ТОП-3 эксперта по здоровому питанию

Есть люди и блоги, которые меня вдохновляют, и если говорить о здоровом питании – это Оксана Скиталинская, блог Еда для Жизни и необычный блог со сказками и полезностями Бамка.

Оксана Скиталинская

Возглавляет мой мини-список украинский диетолог Оксана Скиталинская. Думаю, что успех Оксаны кроется в личном примере здорового образа жизни, которым она неустанно делится на своей странице ФБ, а также в ее энергичной, открытой, радостной натуре и заряжающих, доступных советах по здоровому питанию и физической активности. Что самое ценное я взяла для себя от Оксаны?

  • Уменьшила потребление сахара, прислушалась к жестким рекомендациям украинского диетолога. Цитирую: «На жаль, природа жорстока і не зважає на особистості, а зважає на стан здоров’я. Цукор – це отрута, яка безповоротно нищить наш організм, єдина радість, що вона солодка і ми цього не відчуваємо відразу. …. Цукровий діабет страшний тим, що відмовляють нирки, людина сліпне і втрачає кінцівки, що розвиваються такі болі в ногах, які нічим не знімаються і людина тоді від всього готова відмовитись, але часто вже безрезультатно.»
  • Узнала, что жирных кислот Омега-3 в лососе нет, зато их хватает в селедке и скумбрии, так зачем переплачивать за красную рыбу? Теперь мы регулярно покупаем с мужем селедку или скумбрию, отвариваем картошечку и вкусный ужин готов. Почему же в лососе нет Омега-3, спросите вы? В основном, в наших магазинах продается лосось, выращенный в искусственных водоемах, а Омега-3, как и такой нужный в зимнее время витамин D, присутствует только в морской рыбе.

Совет: селедку нужно покупать сильнозасоленную, чтобы уменьшить риск заражения гельминтами, а после покупки вымачивать ее в воде некоторое время, чтобы убрать лишнюю соль. Рыбу мы покупаем в магазине Эгерзунд рядом с нашим домом. На сайте магазина я прочитала информацию о том, что их бочковая рыба подвергается шоковой заморозке, чтобы убить паразитов, а значит, можно покупать даже слабозасолённую рыбу, чтобы избежать лишней работы с замачиванием рыбы.

  • Как-то я спросила Оксану, на каком масле лучше жарить или тушить продукты, на что ведущий диетолог страны мне ответила, что лично она не жарит, и посоветовала навсегда отказаться от этого. Процесс жарки ускоряет процессы старения и склонность к болезням. Если изредка что-то нужно пожарить, лучше всего в этих целях использовать оливковое масло и сало/смалец. Не скажу, что полностью отказалась от жарки, но мясо стараюсь только тушить или отваривать.
  • Добавила в рацион вареные яйца. Оксана рекомендует съедать вареное яйцо каждый день. Раньше я могла делать только омлет раз в неделю и пренебрегала ценным продуктом.
  • Освоила новый рецепт супа: картофель + тыква + морковь + брокколи + сливки, в готовый суп добавить авокадо и грецкий орех, витаминная бомба готова.

Я передала только крупицу той информации, которой делится Оксана. А чего стоят ее прямые трансляции пробежек в любую пору года! Рекомендую следить за ее публикациями на страничке FB.

Блог Еда для Жизни 

Продолжает мой список диетолог, живущая в Дании и мама 2-х деток Екатерина Йенсен с блогом Еда для жизни. В блоге меня привлекают рецепты блюд, которые Екатерина готовит для своей семьи, к примеру, соусы к макаронам, полезные завтраки, смузи. Не менее интересны статьи о витаминах для всей семьи – когда их принимать и какие, о жирах в рационе, статьи о питании в Дании, о том, как приучать детей к правильному питанию, факты о продуктах питания. В прошлом году я участвовала в марафоне Екатерины с целью избавиться от сахарной зависимости. Меня хватило только на первые три дня, больше не выдержала. Хочу повторить, но откладываю до лучших времен, с надеждой, что воли в будущем будет чуть больше. Пока же остаюсь sugar addict.

Bamka.ru

Третье место отдаю блогу Бамка, и хоть знакома я с ним совсем недавно, формат мне очень понравился. Рецептов тут практически не найти, зато есть полезные сказки о здоровом питании с двумя главными героями: волшебным котом Мистером Бамкой и девочкой Сашей – Алексашкой.

Пока не понятно, с какого возраста эти сказки можно читать детям, чтобы они усвоили урок, заложенный в сказке, но я уверена, что взрослым поучительные истории с Бамкой будут не менее полезны чем детям. Я сама с большим удовольствием прочитала сказку о том, почему нельзя есть много сладкого, как приучить ребенка кушать овощи, заставлять ли ребенка кушать,   кто такая шайка пищевых монстров. Попробовала при случае даже пересказать сказку о кознях графа Рафинада 6-летнему сыну подруги – слушал с интересом. А вот 5-летней Богданке не хватило картинок к сказке, визуального ряда.

На сайте bamka.ru помимо сказок можно найти и другую полезную информацию, например, о первом прикорме для малышей и самой лучшей книге о прикорме,  о правдах и мифах на тему сахара, увлекательные интервью со специалистами в области питания маленьких деток.

Напоследок скажу, что читать и рассказывать о принципах здорового питания, конечно, намного легче, чем воплощать их в жизнь. Похвастаться недельным меню своей семьи я пока еще не готова. С другой стороны, кувшин наполняется постепенно. Пусть и маленькими шажками, но все же стараюсь менять привычки в лучшую сторону. Например, замораживаю ягоды на зиму, добавляю в овсянку семена льна и кунжута, отруби, орехи, а в вечерний стакан кефира куркуму, на замену привычному подсолнечному маслу покупаю льняное, тыквенное, оливковые масла, мариную мясо перед готовкой, ем селедку и скумбрию зимой. Раньше у меня таких привычек не было. Кроме того, появление ребенка в доме тоже дает стимул пересмотреть свое питание в пользу более здорового.

Буду рада, если поделитесь своими лайфхаками, которые помогают разнообразить питание и сделать его более здоровым. Мне интересно все, что касается безопасности продуктов питания, здорового меню, упрощения процесса готовки и даже такой вопрос как «где купить качественное растительное масло». Помогайте мне, чтобы я смогла написать еще не один полезный пост на тему здоровья.