Курс Прокачка: как это было или Mama reloaded

8 занятий курса Прокачка от преподавателей театра-студии импровизации Черный Квадрат – это много или мало? Зависит от задач курса,  разработанного Дмитрием Кулепиным. А их, амбициозных задач, было несколько – раскрыть себя и свою харизму, увидеть свои блоки и страхи, получить абсолютно новый опыт предъявления себя публике, наполниться эмоциями и переживаниями, перестать зависеть от мнения окружающих, научиться решать один и тот же вопрос разными способами. Все это мы попробовали сделать в рамках четырехнедельного курса. И знаете что? У нас получилось! Пусть не всё мы сможем интегрировать в жизнь – настолько интенсивным был курс, что не все успели «ассимилировать», но на выходе каждый из нас стал немножко другим человеком – более прокаченным, харизматичным, уверенным в себе. Кроме того, мы получили огромное удовольствие, играя и импровизируя, и вернулись на несколько лет назад – кто в юность,  а кто и в детство, когда наш умный мозг еще не успел создать так много рамок и ограничений.

Отрыв башки

Целью первого занятия под руководством харизматичного Александра Олешко – преподавателя театра-студии  Черный Квадрат (далее ЧК) и гештальт-терапевта,  было направлено на то, чтобы отключить мозг. В гештальт-психологии  это называется выключить «персону» – нашу думающую часть и включить «ид» – наши чувства и телесные ощущения.

Как учил нас Саша, много наших проблемы идет от головы – мы идентифицируем себя преимущественно с «разумной» частью – Персоной, много думаем и размышляем, а чувствам и сигналам тела – ИДу –  уделяем очень мало внимания, а иногда вообще захлопываем дверцу с чувствами и живем исключительно разумом.

Упражнения пересказывать не буду, они полностью соответствуют вышесказанному.

Привет, импровизация!

На втором и четвертом занятиях мы «прокачивали» умение импровизировать.

Михаил Спиваковский  – актер театра ЧК и просто классный рассказчик учил нас разным видам вопросов  – их, оказывается, немало.  Умение правильно задавать вопросы  сделает из любого человека очень интересного собеседника. Главное – уйти от стандартных «простых» вопросов, на которые собеседник отвечает «да» или «нет». Хорошо запомнилось задание, где нужно было отвечать вопросом на вопрос. Попробуйте дома с родными, это взрыв мозга!

– Вы собираетесь оплачивать счет в ресторане?  – спросила я в роли официантки.

– А вы что не видите, что у меня нет денег? – спросил мой клиент.

– Позвать главного администратора или вы все-таки поищете кошелек? – гну свою линию я.

– А можно вас поцеловать в качестве оплаты? – продолжал мой клиент.

В какой-то момент мой мозг отказался выдавать вопросы, включил программу «тупить» и хотел только отвечать. Нас с партнером накрыл смех и душил до конца упражнения.

Учили нас также типам ответов. Пример ответа на вопрос с помощью конструкции «да, но» или «нет, но»:

– Саша, тебе нравится наш преподаватель? – задала мне вопрос Валя, когда рядом проходил Михаил.

Да, но я чувствую смущение, когда он рядом – не растерялась я.

Слава Никоноров – один из лучших актеров ЧК – учил нас умению импровизировать на сцене – одному и в контакте с другими. Три часа мы играли и импровизировали.  Проявились те ребята, которые не боялись выходить и чудить, что придет в голову. Готовить речи или движения заранее нельзя! Ценятся только спонтанные мысли и речи – они же зачастую бредни, глупости, пошлости, и просто полеты фантазии. Это было нечто!

Богиня эмоциональной выразительности

На третьем и пятом занятиях мы отрабатывали внимание, контакт и эмоциональную выразительность с Галиной Шиллер – очень мягким, но от этого не менее эффективным преподавателем ЧК и психологом. У Гали супер развитая мимика и эмоциональный интеллект, занятия с ней  – это мега польза, насыщенность и драйв. Чего мы только не делали –  развивали внимательность и концентрацию, контактировали с собой и другими, работали с эмоциями на уровне тела, голоса, мимики – гримасничали, кричали, танцевали.  Одно очень интересное упражнение заключалось в следующем – отыграть одинаковый диалог с разными чувствами и состояниями – горя, печали, соблазна, раздражения, гнева, радости, восторга, любви и так далее.

Занятия с Галей стали для меня знаковыми. В конце курса некоторые ребята признались, что начали замечать меня как раз во время упражнений, которые давала нам Галя.  В том смысле, что первое время в незнакомой группе я оставалась незаметной, спокойной, адекватной, и, соответственно, никакой.

Саму меня поразило на занятиях Гали прорезывание собственного голоса. Не хочу углубляться в детали, скажу только, что благодаря упражнениям на эмоциональную выразительность я осознала важную вещь – как мало я проявляюсь в жизни. Мені так мало тут тебе…. Так мало тут тебе….еее.

Inner child

Четвертое занятие посвящалось раскрытию внутреннего ребенка. Талантливая Лена Вахрамеева – хореограф, режиссер-постановщик, актриса, певица, телесно-ориентированный психолог, будила в каждом из нас ту часть, которая умеет мечтать, играть и фантазировать. Напоследок, под убаюкивающий голос Лены, мы погрузились в волшебный мир медитации и знакомства со своим внутренним ребенком. Искренне удивилась, что смогла увидеть этот образ! Спасибо Лене, что стала моим проводником в этом вопросе.

Инструменты актера

На 7-м занятии под чутким наставничеством Михаила Спиваковского мы учили средства выразительности, которые могут сделать каждого из нас актером или просто (ха!) харизматичным человеком. Харизматичный человек – это тот, который может держать на себе внимание как можно дольше и как можно сильнее.  Вниманием нашего слушателя или собеседника мы управляем на уровне двух чувств – зрение и слуха. С этим и работали – с телом, голосом и внутренней речью.

Пусть это останется тайной

На последнем занятии с Александром Олешко мы делали всего пару упражнений, зато каких! Все, что мы прошли до этого на курсе, заинтриговал нас Саша, было подготовкой к тому, что произойдет сегодня. Я не буду раскрывать все секреты курса в своей статье, а только скажу, что самое важное упражнение касалось работы со своей мечтой. Каждый попробовал достичь своей мечты, и у всех, кто выложился на упражнении, родились по этому поводу инсайты.

Напоследок, Саша организовал очень классную штуку на соответствие внутреннего понимания себя и внешнего проявления – как нас видят другие. Каждый выходил в центр зала и слушал, что о нем говорят другие участники группы. Не в плане оценок, а о том, каким этот человек предстал в глазах других за этот месяц, чтобы с ним вместе делали – ходили в поход или дискотеку, пригласили на свидание, посидели у костра, узнали бы поближе, доверили своих детей (фу, как скучно, я предстала заботливой мамочкой). Говорили и критичные вещи, например, мало проявился, увидел тебя только с хорошей стороны, а где плохая сторона, не полностью понял тебя и так далее. Скатились и до оценок потом, но мы все не прочь были услышать о себе критику. Скажу даже больше – как раз критику и хотели. Где же еще можно услышать объективную, добрую критику, как не в кругу людей,  с которым прошел путь от страха до радости, чтобы наконец-то сыграть себя истинных?

Прощай и привет

Как выпускница, однозначно рекомендую этот курс, если вам близки его цели.  Уже объявлен  набор на 4 Прокачку, но будьте осторожны, это затягивает! Мне, например, курс так понравился, что я вскочила в последний трамвай вступительных экзаменов и поступила на 1 курс театра-студии импровизации Черный Квадрат. Точно не для актерской карьеры, а чтобы продолжить работу над своей уверенностью, харизмой, искренностью чувств и эмоциональностью.  Продолжение истории «Мама идет в театр» следует. Спасибо за внимание!