Письмо Егорке на два с половиной года

Сынок, привет! Ты вырос на целый год, с тех пор как я написала тебе первое письмо.

Сегодня тебе два с половиной.  Я и папа еще больше тебя любим и просто обожаем. Мы думаем, что у нас самый чудесный, смешной и смышленый ребенок. Возраст после полутора и  до трех лет – это самый умилительный детский возраст, как по мне. Потому что все случается впервые.

Впервые ты начал говорить, задавать вопросы, шутить и даже думать вслух,  впервые обнимал и целовал нас по собственной инициативе, прощался и встречал нас с работы,  говорил по телефону с бабушками и многое другое. Вот эти все «впервые» и делают этот возраст таким трогательным.  Но обо всем по порядку.

В июле, когда тебе было год и восемь, ты в первый раз остался на 10 дней  с бабушкой и дедушкой. Твоя мама укатила в отпуск, но ты такой молодец, плакал без меня только первую ночь, а потом «сгруппировался» и вел себя в сто раз лучше в гостях,  чем дома с родителями. И я знаю в чем секрет – ты ведешь себя со мной так, как тебе угодно,  потому что я твоя мама и человек, которому ты доверяешь больше всего на свете.  Ты этого еще не знаешь, но чувствуешь – со мной можно быть любым и я приму тебя, даже когда ты кажешься самым капризным и невыносимым ребенком на свете. И такое бывает, но очень редко ))).

В середине августа ты сказал свое первое предложение: «Сяду в масинку, паеду в магазин», чем вызвал фурор у своих родных. Потом ты еще долго говорил бабушке Оле по телефону эту фразу, хотя твой словарный запас давно расширился. Тебе казалось, что бабушка ждет от тебя только этой фразы и на ее мольбы сказать что-нибудь другое  или спеть песенку ты твердил в трубку как повторуха-муха: «Сяду в масинку, паеду в магазин».

Твой словарный запас рос так быстро, что мы только удивлялись.  А еще удивлялись соседи, гости, таксисты, продавцы. По моим небольшим наблюдениям, только у девочек получалось так же хорошо говорить как  у тебя на твой возраст.

Потом пошли первые стихи и песенки. И тут ты остался верным себе, полуторагодовалому – машинки в твоем маленьком мире занимают по-прежнему главное место и первые песни, которые ты напевал вслух, именно о них: «На даеге светотор, электический пибор», «А я сяду в кабаалет, и уеду куда-нибудь». Второе место в хит-параде занимали песенки про котов.  Потом пел песенку с английским алфавитом. Ты не любишь колыбельные и грустные песенки. Помню, как одно время ты просил меня на сон грядущий петь «Моя мама лучшая на свете, она мне как солнце в жизни светит». Это так мило, мимими.   На Пасху, когда ты был в гостях у бабушек и дедушек в Павлограде, бабушка Оля взяла тебя с собой на работу, ты посмотрел на фото-заставку у нее на компьютере, где есть ты и я, и радостно закричал: «Это моя мамочка!».

После двух лет, но точно не помню когда, ты начал говорить «Я люблю маму», «Я люблю папу», «Я люблю Женю». Любишь носить регланчик  с надписью «Я люблю папу».  Так и говоришь: «Качу адеть легланчик я люблю папу». Как-то ты спросил: «Бывает леглан «я люблю маму»? А недавно на прогулке с папой вы увидели такой реглан и ты сфотографироваться возле него.  Посмотри, какая классная фотка получилась )))

Совсем недавно ты пересказал, как прошел твой день! Во всех подробностях! Мы записали этот шедевр на видео, как и многое другое, так что увидишь свои первые монологи, когда подрастешь. Представляю, как будет интересно смотреть взрослому Егорке на первые речи себя маленького.

Возвращаясь к твоей первой речи, вспомнила, как мне было неудобно, когда ты просыпался ночью в поезде и кричал на все купе: «Мама, дай сисю», пока я умащивалась возле тебя. Кстати, кормления «сисей» закончились ровно в 2.2. Может, мы с тобой немного и затянули с молочными реками, зато завершение  ГВ у нас прошло отлично. Ты поплакал 15 мин, а я чуть больше – где-то часок, чтобы наверняка оплакать и оставить позади этот первый наш bond.   Ты потом еще долго всем объяснял: «Я узе бальсой, патаму сьто не кусяю сисю».

Еще я до сих пор ржу-не-магу, вспоминая случай, когда ты покакал длинной какашкой, посмотрел на нее, засмеялся и сказал: «Длинная, как лимузин».

А дедушка Толя мне рассказал, как неделю назад ты гулял с бабушкой Олей в Павлограде, смотрел на гаражи и спрашивал у бабушки: «Какие масинки стоят в гаяже?» Бабушка ответила, что не знает. А на следующий день, когда ты шел на гараж за машиной с дедушкой Сашей и проходил те же гаражи, то сказал ему: «Я все думаю, какие масинки стаят в гаяже».

Иногда ты бываешь сердитый, в таких случаях ты не хочешь, чтобы мы с тобой разговаривали,  кричишь нам:  «Не гаваи!». А когда не хочешь ни с кем общаться –  отвечаешь: «не качу гаваить!».

Ближе к двум годам стало заметно, как ты тянешься к другим деткам, как тебе с ними интересно. Ты любишь ходить в гости и принимать гостей. Элинка, Любчик, Эва, Богданка, и даже 10-летний сосед Назарчик  – со всеми ты находишь контакт.  Иногда детки постарше подходят и обнимают тебя, видимо, ты вызываешь в них большое чувство симпатии,  и ты так радуешься, немного стесняешься, но также искренне отвечаешь на это объятие. В феврале ты впервые горько заплакал и расстроился, что Элина уходит домой.

Я мечтаю, чтобы тебя чаще окружали детки, чтобы мы ходили  в гости, к тебе приходили гости, чтобы ты смеялся, много-премного играл и наслаждался жизнью по максимуму.

С осени по весну ты успел два раза переболеть простудой – с горлом, носом и температурой, впервые так серьёзно и длительно. А месяц назад переболел своей первой ангиной.

Еще хочу написать пару строк о Жене, моей сестричке. Мы с тобой так радуемся, когда она приходит разбавить наше общество по вечерам, особенно, когда это долгий зимний вечер. Как классно, что она живет рядом с нами.  От нее ты узнаешь о чувстве вкуса, о том, когда надо говорить «пожалуйста», а еще она прекрасный раздражитель, чтобы ты учился отстаивать свои границы. Иногда она дразнит тебя, а ты такой молодец  учишься давать отпор, не отдавать свои игрушки или как-то еще отстаивать себя. Иногда я чувствую себя как рефери или переводчик между вами. Радуюсь, что  немного разобралась в детской психологии и знаю про особенности детского поведения.  Если не понять как себя вести с маленьким ребенком – особенно, когда он злится или переживает  кризис возраста,  можно сильно навредить собственному ребенку, не говоря уже об истощении  своих нервных запасов.

Говоря про нервы, если ты спросишь меня, когда мне было с тобой тяжело в этом возрасте, я отвечу: «Когда дело касалось одежды».  Хорошо, что  глюк – носить только ту одежду, которую ты привык носить, – проходит, и ты уже легче соглашаешься на обновки. Доходило до крайностей  – ходил в одной и той же футболке по  пол-года, пока не затер до дыр, не хотел надевать шапку и куртку на улицу, не соглашался на новый свитер, а старый стал ведь совсем коротким.

Твои любимые лакомства с двух до двух с половиной – мороженое (маезено), сосиски (это на кайбаска, это сасиска!), овсяное печенье (каличневое печенье), пирог (пийог), финики, изюм, бананы, сыр.

Любишь играть в машинки и лего, разукрашивать и рисовать, смотреть мультики про машинки,  рассматривать виммельбухи.  Первое серьёзное произведение, которые ты цитировал наизусть – это Мойдодыр Чуковского.  Потом, правда,  устал от него. Ты не любишь слушать одно и то же подолгу. Любишь играть в догонялки и прятки, кататься в гамачке. Мы с папой кладем тебя в одеяло и раскачиваем из стороны в сторону, а ты балдеешь и напеваешь, болтаясь в одеяле: «гама-гама-гамачок».

Ты помогаешь нам по хозяйству – можешь пылесосить с папой, расставлять посуду, мыть машинки, тащить тяжелую миску и развешивать белье, вытирать пыль, относить продукты на кухню, чистить бананы и лук, подбирать мусор с пола.

Ты очень упрям, если что-то не хочешь кушать или надевать – то хоть мама лепешкой об стенку разобьется, ты не будешь этого делать.   Но я это рассматриваю как твое достоинство и характер, и даже по-хорошему завидую твоей способности знать,  чего ты хочешь или не хочешь точно. Я этому только сейчас учусь, представляешь. Тебе будет три, а мне тридцать три в этом году. Это волшебство и, наверно, немного мудрость, учиться чему-то у своего ребенка.

Пересмотрела свой мамский блог на предмет того, сколько я о тебе написала за последний год. Но  кроме записи о неудачном походе в детский сад, отдыхе в Карпатах и паре заметок на фейсбуке о тебе,  больше ничего толкового не написано. Вот тебе и мама-блогер, которая пишет преимущественно о себе либо ничего не пишет.   Зато точно могу сказать, все крутые вещи и изменения со мной происходят благодаря твоему появлению.  И я думаю, ты будешь только в выигрыше, когда получишь счастливую, уверенную, все-осознающую и понимающую маму. Ну и еще разную такую маму, пока не могу тебе еще всего про себя рассказать, только изучаю свои способности.

Любим, целуем, мы с тобой, родной!