Почему вашим детям нельзя фруктозу?

Около года назад диетолог из Дании Екатерина Йенсен опубликовала пост на фейсбуке о том, что сахар в детских кисломолочных продуктах лишний (к сожалению, ссылку не сохранила) и если покупать кисломолочку, то только без сахара. В комментариях под постом я выслала состав Яготинского творожка, который я всегда покупала Егорке. Хотелось услышать комментарий опытного диетолога. В составе творожка, помимо сахара, была заявлена фруктоза, и это вызвало резкую реакцию Екатерины. Она ответила, что фруктоза еще хуже сахара и что, цитирую «из фруктозы нельзя получить глюкозу, поэтому она не даёт энергию клеткам, а оседает напрямую на печени и других органах».

Я тогда задумалась, а потом еще несколько раз находила подтверждение этого мнения из других источников. Речь идет не о той фруктозе, которая содержится в ягодах и фруктах, а именно об искусственно добавленной фруктозе в продукты питания. Например, профессор Роберт Ластиг (Robert H. Lustig), педиатр и эндокринолог, глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, так комментирует этот вопрос “Когда сахар находится в природных фруктах, вы потребляете его вместе с растительными волокнами. Эти балластные вещества, хоть сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень содержания сахара в крови. Растительные волокна – своего рода противоядие, они препятствуют передозировке фруктозы в организме. Беда лишь в том, что пищевая промышленность добавляет в свои продукты фруктозу в чистом виде, без сопутствующих балластных веществ.”

Ведущий украинский диетолог Оксана Скиталинская на мой комментарий о том, что фруктоза хуже сахара ответила, цитирую: “Це правда! В 10 разів сильніше спричинює глікацію білків, тому її б заборонити.”

Прим: гликирование белков – одна из главных причин, вызывающих старение организма, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, морщины.

Ясно объясняет коварность фруктозы и вот эта статья из украинского новостного сайта ТСН.

Пол-года назад у Екатерины, диетолога, упомянутого мной выше, вышел интересный материал о вреде кукурузного сиропа – той же фруктозы, который добавляется сейчас куда не лень.

Зашла на сайт ТМ «Яготинське для дітей», в надежде найти точный состав и вставить в свой пост фотографию творожной массы. Фото с точным составом не нашла, зато увидела, что производитель даже гордится тем, что вместо сахара добавляет фруктозу. Так и пишет «В составе творожка нет сахара, подсластителем является натуральная фруктоза!» Что получается? Фруктоза-то натуральная, но вытягивается она из растений, фруктов  и овощей промышленным путем, а дальше добавляется в продукт уже без растительных волокон.

Какой я сделала вывод из всего, что узнала? Делать йогурты самостоятельно и покупать кефир без добавок. Избегать покупки продуктов, в составе которых значится фруктоза.

Рейтинг вредности сахара, если я все правильно поняла, такой:

  1. Фруктоза, добавленная в продукты – самая вредная. Страдает печень. Желательно использовать только в питании при диабете. Причем, прочитала, что ученые уже оспаривают факт пользы фруктозы для диабетиков.
  2. Сахар – чем меньше, тем лучше. Кусочек черного шоколада – топ сладость по пользе из сахара
  3. Стевия – лучший природный заменитель сахара, но дорогая ж, блин!
  4. Фрукты, ягоды и мед – самые правильные, с точки зрения здоровья, источники глюкозы для организма. Не злоупотреблять!

P.S.: Я не специалист в вопросах питания, химии, физики и биологии, не журналист-расследователь, не человек, имеющий что-то против продукции ТМ «Яготинское». Наоборот, люблю их закваску. В своих статьях я делюсь тем, что узнала на данный период времени и буду с любопытством ждать вашего мнения, вдруг кто-то еще разбирался в этом вопросе? Вместе – мы сила! И спасибо любимым диетологам за вклад в эту статью.