Истории из детства: лето на вкус

Летний сезон я проводила обычно в трех местах: квартира в Павлограде и двор с друзьями, село Вербки под Павлоградом, где жили папины родители, и Симферополь – оттуда родом мама. Мы ездили туда раз в год в начале августа.

Июнь

Село. Вовсю цветет шелковица.  Сказать, что люблю – нет, но растет перед носом, сгодится, чтобы полакомиться несколько раз в день. Подошва сандалей вся синяя, а за ней и руки, лицо, одежда. Смывается не быстро, кажется, так и хожу днями с синими пятнами. Самые спелые ягоды растут высоко на дереве, лезем на крышу гаража, где стоит дедушкин УАЗик, чтобы достать их.

С сестрой и родителями едем в машине на Азовское море, от нас всего то 5 часов езды. Остановка в садах мелитопольского района, чтобы сорвать черешни. Там же рвем липу на чай.  Любимые ягоды месяца – клубника и черешня.

Июль

Абрикосы!  Растут на даче и на деревьях при дороге. Дача родителей за Павлоградом. Сорт абрикос – колеровка. Это божественно.

Раз в году в июле мама устраивает мне и сестре уикенд-интенсив:  в субботу целый день собираем красную и черную смородину, вишню, а в воскресенье выколупываем булавкой косточки из вишни и обдираем смородину на кухне. Зато варенья на весь год потом хватит.

Село. Много ос и мух. Лезу на крышу гаража по шиферной горке. Зачем? Шелковицы уже нет. Теперь лезть надо осторожно, в одном месте осы свили гнездо, надо аккуратно перелезть через это кубло.

Мед в изобилии. Он стоит в большом жестяном бидоне на кухне. Открываю крышку, сверху уже собрался налет в виде хлебных крошек, мух и ос. Наливаю себе в отдельную миску мед, беру кружку воды и отламываю кусок хлеба. Любимый перекус готов.

Сливы. Мы, детвора, особо не признаем сливы за вкус, но мама просит сообщить – если поспела, она приедет в село собрать урожай, иначе вся слива пропадет. Бабушка с ней ничего не делает, а маме жалко сливу – садила деревья лично.

Там, где кончается огород, начинается поле кукурузы и подсолнечника. Играем в прятки.

Ура!! Поспела кукуруза, обожаю!

Август

Начало месяца – с мамой и маленькой сестрой традиционно едем в Симферополь, сезон персиков, все-таки. И все, что не уродило у нас в Днепропетровской области – мама докупит на рынке в Симферополе и потащит коробки с дедушкой на поезд.

Помню дедушкину малину перед домом. Удивительно, что каждый год, когда ем первую малину в сезоне в памяти всплывает: дедушка Боря, Симферополь, кусты малины на Джанкойской.

Ракушки и широкое поле за дедушкиным домом. Видно вдали железную дорогу, по которой мы въезжали в Симферополь. Скоро татары построят тут 2-х и 3-х этажные дома и «вид» на железную дорогу закроется.  На улице перед домом цветут вишни. Равнодушна к ней, только если это не пирожок с вишневой начинкой.  Вечером мы в гостях у маминой школьной подруги. Угощают рапанами – черноморскими моллюсками. Учусь выковыривать их из ракушек.

У мамы была чудесная традиция в Симферополе. В один из дней она возила нас в центр города по одной и той же программе каждый год: детский парк с аттракционами и зоопарком – затем кафе с заварными пирожными (трубочки) и молочным коктейлем – такой настоящий вкус был только там, и напоследок лучшая пицца в городе с апельсиновым соком. Не день, а праздник.

Август – сезон арбузов и дынь, яблок и груш. Груши люблю только твердые. Арбузы наминаю с хлебом и маслом. Впервые вижу, как бабушка Рая солит арбуз в бочке. Потом несет огромную тыкву с огорода. Кажется, она отдаст ее на корм домашним животным.

Еще немного жарких дней и скоро осень, а за ней и Новый Год с мандаринками.