Зарисовки ноября: красное горло, вирус и ларинготрахеит у ребенка

Вирус, ларинготрахеит, температура за 39, две скорых и веселая неделя в кавычках. Сезон ОРВИ в нашей семье официально открыт. В прошлый понедельник из веселого мальчика Егорка превратился в больного и слабенького пациента, а родители в 24-часовую поддержку. В пятницу, когда немного полегчало, я попробовала разобраться в закрытой группе Мамочки Онлайн, как поступают другие мамы. Ниже публикую свое письмо и комментарии других мам. Для себя сделала следующие выводы: ищу своего педиатра для ребенка в частном порядке – мой опыт пока не дает мне права выступить в защиту участковых врачей от нашей поликлиники, осваиваем с ребенком ингалятор, добавляю в рацион витамины, изучаю тему лечения и профилактики вируса, гриппа и ОРЗ более глубоко, чтобы понять, оправдано ли использование такого кол-ва лек-в при вирусном заболевании или ну его нафиг, эти противовирусные препараты.

В тему сегодня увидела лекцию на следующей неделе о том, как отличать вирус от гриппа и простуды. Вика Мельничук – организатор сообщества Мамочки Онлайн запустила серию образовательных мероприятий для мам, надо идти.

Мое письмо в закрытой группе:

«Дано: вирус и ларинготрахеит у Егора (3 года). Течение болезни:

Понедельник. После обеда меняется на глазах, слабый, повышается температура. Проветриваем, даем много пить, меряем температуру. К ночи становится 38,7. Поставили свечку эфералган. Заснул.

Вторник. Утром температура 38,5, вызываем педиатра на дом. Приходит в обед. Фиксирует сильно красное горло, температуру, легкие чистые. Говорит, вирус. Температуру просит сбивать нурофеном и эфералганом по очереди, если выше 38,5, помимо этого назначает лечение противовирусное:
Гроприназин сироп 3 раза в день в течении 5 дней
Тандум Верде спрей пшикать несколько раз в день
Ереспал сироп 3 раза в день в течении 5 дней
Фарингосепт рассасывать во рту
Пить много воды.

Через день такого лечения становится хуже. Не поймем откуда страшный кашель берется, особенно когда Егор ложится спать, голос осип.

Среда. К вечеру температура снова 39, и жесть горло. Вызываем скорую. Но прежде сбили температуру. Когда врачи приехали, температура была 37, 5. Сказали, что у Егора ларинготрахеит – когда сопли стекают по задней стенке горла и мешают спать. Предположили аллергическую реакцию на Тантум Верде.  Сказали убрать этот спрей из лечения, назначили отхаркивающее – алтейка, потом муколтин, в зависимости от того, есть ли мокроты или нет – я плохо понимаю этот момент. Спросили, есть ли ингалятор, посоветовали купить и пользоваться. Послушали Егора – сказали, возможно к вирусной инфекции подсоединилась бактериальная, и теперь имеет место начальный бронхит. Предлагали ехать с ними в стационар, чтобы за Егором наблюдали врачи пару дней. Рассказали о свечке анальгин, если будет совсем плохо, ставить эту свечку, она типа укола. Уехали, повторив, что вариант со стационаром лучше всего в нашем случае. Я была в растерянности ехать мне в больницу или нет, решила дождаться мужа с работы. Через два часа, когда был уже муж дома, и у Егорки поднялась опять температура, в этот раз до 39,4 быстро упаковали вещи и вызвали скорую. Приехала другая бригада. Те сказали, что с вирусом и ларинготрахеитом никто не ложиться в стационар, в легких все чисто – тоже послушали. В стационаре, сказали, лежат дети с сильными простудами и бронхитами. Сделали укол (анальгин 0,5, димедрол, еще что-то), чтобы снять спазм и чтобы ребенок уснул (что ребенок и сделал через 20 мин), назначили лечение – два дня ставить свечи ректодельт (при остром стенозном ларинготрахеите), в 4 утра и утром еще свечи от температуры с парацетомолом поставить, подтвердили лечение назначенное педиатром + отхаркивающее, обильное питье+ узвар, убрать фрукты из питания, убрать тантум верде, вызвать педиатра участкового на след день.

Четверг. Утром Егору было лучше по температуре, но горло оставалось жесть. Пришел педиатр, сказал, что да, бывает аллергия на Тантум Верде, она не может знать всех особенностей детей, попросила меня запомнить, что у моего ребенка от спреев может развиваться спазм и что мне надо освоить ингалятор. Лечение продолжать (гроприназин, ереспал), можно давать хлорофиллипт масляный и больше ее не вызывать, она одна на два участка, не может каждый день к нам ходить. Сказала, ложитесь в стационар, если вам нужен врач каждый день или везите ребенка в поликлинику самостоятельно.
Примеч.: наш участковый уже 2 мес на курсах повышения квалификации, и несчастная поликлиника на Урловской вынуждена иметь одного педиатра на два участка. То есть, я ничего против педиатра лично не имею, который приходил к нам, тут вопрос всей здравоохранительной системы и подкованной мамы, наверно.

Пятница. Сейчас на 5-й день эпопеи температуры нет совсем, Егорке лучше, но очень много кашляет, постоянный спазм горла, отхаркивает и плачет, что устал кашлять ((. Отпаиваю, даю отхаркивающее, нахожусь в горе рядом, больше ничего сделать не могу.

Девочки, помогите советом, как можно сделать лучше в другой раз, может, вы сталкивались с чем-то похожим, видите, где ошибки я или врачи допустили. Получается, когда резко случается болезнь, я только следую предписаниям врачей и не знаю ничего о том, как лечить вирусы и ларинготрахеиты. И еще, кто знает, чем помочь чтобы ребенок от кашля при ларинготрахеите быстрее вылечивался?»

Комментарии других мам:

К.Б. «в нас вдома є чітка установка, що для хвороб немає місця!!! Всі п’ємо вітаміни. В осінньо-зимовий сезон аромолампа з сумішшю масел для імунітету. в крайній випадках, коли бачу, що капец ломка починається, чи в нас чи в Дениса, п’ємо шось типу фармацетрону, і для дітей таке є, і на другий день всі ок. Інгалятор вдома також маємо, бо в Дениса алергічні приступи кашлю бувають, якщо кашель то дихаємо бередуал.»

Е.Ж. «История, конечно, устрашающая. Для того, чтобы детки и взрослые не болели, мы пьем витамины»

Ю.Г. «Ищите хорошего педиатра, для 3-х летнего ребёнка с такими симптомами очень много лекарств. У моего малого была вирусная ангина, я только сбивала температуру плюс хлорофилипт. Что касается кашля, посмотрите Комаровского, не помню деталей, но сильно запомнилось, что деткам отхаркивающее нельзя. Это только ухудшает состояние(
По поводу иммунитета: да, детки часто хватают вирусы, это норм. Вопрос в том, как организм с ними справляется. Если Егор ходит в садик, почитайте/ посоветуйтесь с врачами, какие витамины принимать.»


Н.С. «У моей дочки недавно было похожее. Долго держалась высокая темп.(утром более-менее, с обеда быстро повышалась и так всю ночь до утра). При этом только сопли и кашель. Потом дало на уши, потом начался бронхит. Нам помогла гомеопатия (назначал врач и она все время была на связи, меняла препараты в зависимости от ситуации), промывали нос, травяные чаи, аромамасла (всю квартиру обрызгивала и в увлажнитель воздуха добавляла), массажи, даже дарсонваль подключила (он хорошо прогревает при бронхитах и трахеитах). Ингалятор если есть, тоже можно. Лекарств вам как-то много назначили. Тоже читала что сиропы и отхаркивающее детям нежелательно. Еще сорбент пили – помогал выводить токсины. Много пить при высокой темп. Если не хочет пить – хоть каждые 10-15 мин по чайной ложке вливать. Про парацетамол последнее время много нехорошего пишут.»

Н.М. «нам ще року нема, тому жодних відхаркуючих сиропів не назначали. сказали – пити багато, масаж спинки після сну і гімнастика вдень , щоб мокротиння виходило – а при кашлі навіть на язичок натискати, щоб створити зригування мокроти. Чистка носика, фізрозчин і називін при сопельках. але просто саме по собі не проходило , тому рекомендували наполегливо інгаляції нібулайзером – з Лорде – препарат з відхаркуюч. еф. після 5 днів інгал. значно краще стало. А ще, якщо все ж вирішите брати інгалятор – то слухала Комаровського – для таких ситуацій вдома добрий нібулайзер (ніяких парових для діток). ми купили по акції юлайзер з набором ліків, які нам якраз підійшли. Подивіться в неті, замовити можна через різні аптеки».

Н.П. « Соглашусь с Ю. Нужен другой хороший педиатр. Понятно, что я лично не врач и картины болезни всей не видим, но настораживает:
– противовирусное (препарат с недоказанной эффективностью)
– эреспал. Достаточно сильный препарат с большим диапазоном аллергических реакций. Обычно назначается вместе с антибиотиком. Наш педиатр назначала его один раз старшему и только строго 5 дней и каждый день контролировала. Ему было 5-6 лет.
– тантум Верде легко заменить хлорфилипт, ингалипт.
Мы при таких болезнях обязательно дышим, почему-то пацаны светлые подвержены больше. Хоть паром, хоть на балконе. Важно
– влажный воздух.
Красное горло: чередуем хлорфилипт, септефрил или фарингосепт, йодоцериг мазать
Найти своё жаропонижающее. Вот на моих детей парацетамол и все производные не действует. На 1 час. А ибупрофен отлично заходит.
– иметь на случай спазмов в тревожной аптечке несистемные гормоны: ректодельт и пульмткорт.
Много пить.»

Л.М. «Про температуру: до 38.3-38.5 сбиваем нурофен/ибупрофен, если выше – парацетамол/панадол (более вредное, но быстродействующее).»

Д.Х.: «Саша, какое-то охренительное количество лекарств тебе назначили 🙁 Срочно изучайте наш список докторов и выберите себе нормального педиатра, которому сможете доверять и постоянно держать контакт. По ходу твоей истории скорая помощь самые вменяемые врачи оказались. Ну а пока Комаровский, Комаровский, Комаровский. При вирусах обычно назначают только жаропонижающие (я чередую парацетамол и нурофен, но лучше работает второй), обильное питье, постоянная промывка носа, хлорфилипт для облегчения боли в горле мой любит, ему легче. Рекдотельт свечи если резистентная совсем температура. Но обычно питье помогает. А установить перетек ли вирус в бактериальное состояние может только анализ крови, тут наобум не работает, и только тогда более серьёзные лекарства пойдут в ход. Поэтому ключевое – выбрать врача и довериться. У Вики, кстати, там интересная лекция педиатра будет скоро, как раз тебе в тему будет!»

Е.Д.«Прочитала весь пост и вот наш опыт: моему ребёнку 2,7 сейчас и она в возрасте 1,5-2 года болела таким же и начиналось именно так все. 1. Конечно, хороший свой педиатр (в Киеве это сложнее, но нужен один, которому ты доверяешь) 2. У меня от этого жуткого спазмирующего лающего кашля всегда есть ректодельт (это тот же гармон, он спасает быстро и ребёнок на глазах начинает лучше дышать) 3. Нибулайзер – это must. Нам назначала пульмикорт, чтобы выровнять состояние. 4. Многие врачи любят гомеопатию, хоть наша медицины кричит, что этого нельзя. По горлу нам капели умкалора назначала. Но тут вопрос возраста в 3 года уже можно более широкий спектр. Тантум нам тоже не зашёл, больше ингалипт.»

М.П. «Саша, очень сочувствую такому опыту! 🙁 я сама по себе помню, когда малая первый раз в 9 мес заболела серьезно (кашель+темп) и я очень не хотела довести до антибиотиков, но не понимала как правильно… это страх такой был. Мы тогда и в больницу поехали и пролежали 3 дня, пропили АБ, и потом слава Богу малая быстро восстановилась. За следующие пару лет малая еще болела, и я сделала для себя такие выводы:
1. Очень важно найти толкового педиатра, который будет смотреть на ситуацию комплексно, все слышать от вас, объяснять что и зачем, и не будет назначать лишнего. Также, нужно иметь в запасе еще одного, а лучше 2-х специалистов, с которыми при сомнении можно посоветоваться и сравнить мнения. Для чего…..
2. ГИПЕРВАЖНО – любой, абсолютно любой врач (даже самый хороший) может ошибаться. Был период, что я обязательно советовалась с 2-3 врачами. И вот тут еще важно маме самообучаться (получать хоть базовые знания в медицине), чтобы потом самой принимать финальное решение, потому что конечная ответственность только на родителях (чаще всего на маме). По-другому никак!!! Ни для кого наши дети так не важны, как для нас – родителей!!!
3. Лично я температуру до 39 не сбиваю. Если вижу, что ребенку прям хуже, то могу после 38,5 начинать сбивать Вибурколом (моей малой помогает). Важно знать, что температура – это не есть плохо, это хорошо – организм борется!!! И только после 38,2 в организме начинает активно вырабатываться “свой” интерферон. Поэтому важно дать организму справиться самостоятельно.
4. Согласна с девочками, что противовирусные – это препараты с недоказанной эффективностью. Я когда про это вычитала/изучила перестала вообще их давать. Повторюсь, если у ребенка темпа выше 38,2 то организм сам справляется с вирусами. Другое дело, что может присоединиться бактериальная инфекция. Но прежде чем назначать АБ грамотный педиатр скажет сдать общий анализ крови, который и покажет есть ли вирус или бактериальная инфекц. Вот полезный пост хорошего врача про расшифровку общего анализа крови: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=601451903396071&id=100005937993028&hc_location=ufiДля меня это шпаргалка the must.
5. С ребенком очень важно иметь дома небулайзер! Наш небулайзер с игрушками, и я всегда в игровой форме с дочкой пытаюсь “дышать”. Могу сначала я подышать (у меня свой взрослый небулайзер), прошу ее полечить меня, или сделать ингаляцию медвежонку…. в крайнем случае ставлю мультик и тогда дочка точно дышит спокойно.
6. В аптечке полезно иметь пульмокорт, декасан (он хорош при начальном кашле, не дает развиться бактериальной инфекции), и свечи ректодельт тоже нужно иметь (у многих знаю стучаеться стеноз – он же ларингоспазм). Я уже стала отличать виды кашля и уже знаю, что и когда стоит применить. Но самое важное это обильное питье, влажный воздух (если нет темп, то я чаще делаю малой ванны, она там сидит плюхается и я иногда ставлю рядом с ванной мисочку с кипятком и аромамаслами, но тут важно знать что у ребенка нет аллергии), и дренажный массаж при мокром кашле.
Саш, если кашель долго приступами, то я бы может сдала анализ на коклюш (если даже у ребенка есть прививка, то бывает проявляется паракоклюш с похожими симптомами), но это лучше конечно еще спросить врача.
7. И я сделала для себя еще вывод, очень важно искать свои методы профилактики.
От всего сердца желаю здоровья Егорке и всей семье!»

Ю.М. «Вы принимаете эреспал вместе с другими отхаркивающими? Одного эреспала вполне достаточно. И можно рассасывать таблетки. Нам эреспал очень хорошо помогает.  позавчера ночью был непрекращающийся кашель, выпил и через 30 мин все прошло. Тут каждому своё. Вот к примеру многие дышат декасаном, а у нас от него жуткий кашель»

О.Ш.: «У меня у младшей все вирусы сопровождаются ларинготрахеитом. Как сказал наш педиатр, которого я кстати нашла путем проб и ошибок, и вожу только к нему, у каждого ребенка свое больное место, у кого-то бронхиты, у кого-то фаренгиты, у кого-то риниты. Главное – подобрать те лекарства, которые помогают именно вашему ребенку. В нашем случае, как только появляется этот лающий кашель я делаю ингаляции небулайзером с беродуалом. Отпаиваю и сбиваю темпу, если высокая. Никаких противовирусных и имуностимуляторов. И никакие сиропов. С 9 мес, как начали болеть, слава Богу справляемся за три дня. Через месяц будет 2 года. Так что найдите своего педиатра, лечение и подход которого вас устраивает и не экспериментируйте! Поправляйтесь!»

Сегодня в субботу были уже у частного педиатра. Она подтвердила правильность лечения, которое назначил нам участковый педиатр и скорая. Так как сегодня 5-й день лечения, закончили принимать гроприназин и есперал, она сейчас назначила нам Гербион с исландским мохом от сухого кашля и рассасывающиеся таблетки – исла мох и лисобакт по очереди. Плюс, пить молоко с боржоми и молоко с инжиром, пока не освоили небулайзер – подтвердила, что для детей с ларинготрахеитом – лучшее средство.

Восхищаюсь мамами, которые освоили профилактику и почти безлекарственное лечение детей, и тех мам, которые решили получить базовое медицинского образования, чтобы самим быть своим детям врачами.

Надеюсь написать в свой блог и прекрасную историю выздоровления или действующих профилактик в скором будущем, так что на связи 🙂