Самостоятельный ребенок по системе Монтессори

14 ноября прошла увлекательная лекция от сообщества «Мамочки онлайн». Спикер Алена Попова –  мама двух мальчишек 5 и 7 лет, специалист по системе Монтессори, автор книг «Мама 3.0: Хочу и буду!», «Как приручить время. 32 идеи детского тайм-менеджмента», еженедельника «Мой УСПЕШНЫЙ год». Алена поделилась личным успешным опытом приобщения своих детей к самостоятельности, смогла просто рассказать о том, что такое система Монтессори в садике и дома, и как применить ее принципы в домашних условиях.

Montessori Pillars или Столпы Монтессори

Так что такое Монтессори, если не заглядывать в интернет, а передать своими словами то, что я услышала во время лекции? Прежде всего то, что Монтессори – это не методика раннего развития. Это методика индивидуального развития ребенка. В садиках Монтессори ребенку не навязывают никаких видов деятельности. Задача воспитателя наблюдать за ребенком – чем ему нравится заниматься, его психологические особенности. Нет родительских собраний, зато выстроен активный диалог между родителем и воспитателем, в центре которого – ребенок.

Второй, не менее важный принцип педагогики Монтессори – воспитание самостоятельности у детей. Вот тут началось все самое интересное. Алена рассказывала о самостоятельности своих детей, а наши глаза округлялись и мы засыпали спикера вопросами: “Укладываются спать в 21 самостоятельно? Так бывает? Говорите им, что с 21 до 22 – время папы и мамы? Обучать пользоваться ножом с 1,5? После двух лет начали накрывать на стол? И убирают за собой с удовольствием? Сколько игрушек в поле обозрения – не больше 10? А че так ма…. Доставать только то, с чем будет сейчас играть? Боже, как же их рассортировать? Вы приходите на дом? А что делать с ЛЕГО?  А с автопарком машинок? Куда все это девать?”

Монтессори в быту

Ниже напишу советы Алены, как на практике приобщить ребенка к самостоятельности и использовать принципы системы Монтессори.  Алена напомнила, что каждый малыш по своей природе стремится к познанию и самостоятельности, наша задача сводится к тому, чтобы помочь ему в этом. На бытовом уровне это означает организовать элементы самостоятельности ребенку:

  • установить дома низкие выключатели или лампы/торшеры, которые ребенок может включать-выключать
  • позаботиться о наличии низкой мебели в доме – тумбочки, комоды, столики и стульчики, стулья на кухню, которые растут вместе с ребенком (очень классный tripp trapp стул) – все, куда малыш может сам складывать свои вещи, доставать их, залазить, чувствовать себя как взрослый и повторять наши манипуляции с мебелью
  • поставить воду и перекусы в доступности, чтобы ребенок привыкал к самостоятельным угощениям при жажде или голоде
  • повесить крючки на уровне роста ребенка, так он с удовольствием научится вешать свою одежду; обувь тоже ставить так, чтобы ребенок смог самостоятельно достать ее и обуться
  •  обеспечить наличие подставок в ванной и туалетной комнатах, чтобы дотянуться до умывальника, сесть на унитаз
  • положить семейный комплект посуды на кухне на полочку на уровне глаз ребенка, чтобы он смог учиться накрывать на стол
  • с 4-х лет можно освободить нижнюю полочку в холодильнике и ставить еду для перекуса, чтобы дотягиваться до нее самостоятельно
  • организовать детский уголок для уборки – купить маленький совок с щеточкой, тряпки /салфетки для уборки – и пусть малыш убирает за собой. Дети испытывают чувство радости и гордости за свой вклад в помощь на кухне.
  • готовить вместе с ребенком с детства, поручать задания
  • купить столовый прибор – вилку, ложку, нож и приобщать к самостоятельной еде с года, учить детей резать ножом с 1,5 лет, начинать с бананов, им нравится!

Я одеться сам смогу..

Лайфхаки, которые помогут родителям быстрее научить детей самостоятельно одеваться и обучаться:

  1. Обучаем через подражание. Садимся рядом с ребенком – только не напротив, метод зеркального отражения не работает, а рядом и одеваемся сами, а ребенок учится проделывать тоже самое со своей вещью.
  2. Ребенок умеет, но отказывается одеваться? Учимся договариваться: я надену тебе одну штанину, а ты вторую уже сам. Даем выбор: оденешь желтую или синюю футболку?
  3. Научить ребенка надевать куртку с малых лет не сложно. Сначала посмотрите как это делается на примере видео, затем выполните действие: кладем две куртки рядом на пол, надеваем свою так же, как показано на видео, а наше чадо копирует и пробует надеть таким же способом свою куртку.

Игрушки по местам: it’s real, babe

В системе Монтессори хаоса с игрушками нет. Все игрушки сортируют по коробкам и убирают в шкаф или туда, куда ребенок не дотянется. Схема сортировки примерно такая:

  • Музыкальная коробка (погремушки, муз. инструменты)
  • Коробка с игрушками на логику/математику
  • Коробка с транспортом
  • Коробка с игрушками по развитию речи
  • Коробка с куклами
  • Развивающая коробка на игры с моторикой
  • Коробка с конструктором

Далее берем по 2-3 игрушки из каждой коробки, кладем на отдельный поднос и разносим по условным зонам в комнате:

  • Математическая зона (цифры, игры на логику, пазлы, лабиринты)
  • Зона развития мышления (карточки Домана, говорящие игрушки, буквы)
  • Сенсорная зона (все, что шуршит, шелестит, пахнет)
  • Полочка с машинками или куклами
  • Зона творчества – на отдельный поднос кладем карандаши, бумагу
  • Зона чтения книг – 2-3 книги к вниманию ребенка
  • Зона природоведения. Например, на подоконнике возле комнатного растения поставить табличку с двумя разворотами – красный (растение нуждается в поливе), белый (поливать не нужно), поставить брызгалку. Развесить плакаты или картинки с названиями растений, деревьев.
  • Зона практических навыков на кухне – в пределах досягаемости ребенка кладем щетку с совком, тряпочки для уборки

Наблюдаем за ребенком – с чем ему интереснее играть, к каким видам деятельности он более склонен. Убираем игрушки, к которым ребенок равнодушен, добавляем еще одну игрушку по интересу.

Меняем игрушки раз в две-три недели. Правило здесь такое: чем младше ребенок, тем реже меняются игрушки. Маленький малыш успевает забыть о старых игрушках и радуется им каждый раз как новым, получая их обратно. Детки постарше уже сами могут просить, какую именно игрушку им достать.

Выдаем новую игрушку только тогда, когда ребенок убрал сам или помог собрать предыдущую игру.

Таким образом, система поощряет к порядку, несложной уборке – нет хаоса в виде разбросанных десятками игрушек, ребенок привыкает к такому порядку и радуется возможности поменять игрушки. Хороший пример организации дома по такой системе можно посмотреть тут .

Не все так плохо

Пока слушала Алену, думала вот о чем:

  1. Легко впасть в сожаления, что я делала многое вообще по-другому и отодвигала самостоятельность своего ребенка, но я выбираю не жалеть, а относится к себе с добротой – нельзя всего знать. Молодец, что продолжаю учиться.
  2. Здорово слушать чужой успешный опыт и попробовать применить некоторые принципы сейчас. 3 года – это тоже еще тот возраст, который может быть плацдармом для деятельности и приобщения к самостоятельности, я считаю.
  3. Все очень индивидуально, и несмотря на то, что есть успешные методики с одной стороны, есть ваши желания и ваш ребенок с другой. Если мне лень убирать игрушки и сортировать их – так и будет. Разве это главное в жизни?
  4. Все больше убеждаюсь в необходимости каждому родителю осваивать курс психологии в обхождении с детьми. Горячие темы: как дети могут манипулировать нами, детский эгоцентризм в семье vs. нормальное функционирование семьи, границы в семье, что делать с чувством вины и как стать себе лучшим другом, что может делать ребенок к такому-то возрасту, как делать по-своему, но оказать поддержку ребенку, мамы и сыновья, самостоятельный ребенок – кто это и как не пропустить момент.

Попробую применить что-то из полученных знаний и поделюсь результатом, если эксперимент принесет плоды. Патаму ша у нас просто ХАОС в игрушках и надо шо-та делать 🙂