Черный квадрат: как это было

Моя история с курсом Прокачка получила продолжение и в феврале 2017 года меня приняли в студийцы театра-студии импровизации «Черный квадрат». Очень крутой опыт, так как на занятиях мы прокачивали не мозги, а эмоциональный аппарат. Люди приходят в театр за эмоциями, а студенты получают двойную дозу удовольствия – в виде собственных ощущений,  как главные герои, и наблюдая за сокурсниками. Я получала ни с чем несравнимые эмоциональные качели в виде взрывов смеха, предвкушения, удовольствия, ужаса перед выходом, страха и трясущихся коленок, чувства радости и гордости за себя, когда получалось что-то хорошее.  Хочется навсегда сохранить в памяти те ощущения fun and fear, по-другому не назову наши занятия.

Ударная весна

Не понимаю, как муж согласился нянчить сына каждый вечер понедельника, среды, пятницы и пол-дня в выходной день. Он и сам сейчас вспоминает в шоке мою ударную деятельность весной. Добавив к обучению в ЧК коктейльчик из моих занятий в гештальт-университете, регулярной работы в туризме, участия в онлайн марафоне Стодневки, получилась самая продуктивная весна в моей жизни. А я и рада, что работа с чувствами, эмоциями, целями получилась такой насыщенной. Все не зря, я искала и находила ответы о себе и своей жизни, к тому же сильно перекликалась работа с чувствами в театре и на курсе по гештальту.

Чему учились

Тысячу раз преодолевать страх выйти на публику, а в студии-импровизации это сделать еще сложнее, так как нет заготовленного текста.  Каждый раз не известно, какое событие подкинет партнер, а принять и отыграть надо будет в любом случае. «Я от тебя ухожу», «Твоя бабушка умерла», «Вы уволены», «Вы мне нравитесь» – чем ярче событие, тем эмоциональнее и живее должна быть реакция. Сотни раз ничего не получалось, то мозг замер от страха и не способен выдать реакцию, то просто не умею показать эмоцию. Тем лучше запомнила те моменты, когда получилось сыграть хорошо.

Упражнялись в выражении эмоций на щелчок пальца – от страха и злости до радости и восторга, использовали разные стратегии с партнером, чтобы получить желаемое – от угроз до соблазна, тренировали градацию эмоций – постепенно доходя до предела в определенной эмоции, взрывались, умирали за 5 шагов. У меня часто не получалось поверить в заданные обстоятельства. Поразмышляв, вижу для себя два объяснение: или нет способности верить в предлагаемые обстоятельства или срабатывает защитная система, предохраняющая мозг от сильных переживаний. Надо сказать, это целое искусство – одновременно сыграть по-настоящему с собственными переживаниями, но осознавать, что это всего лишь игра и не уйти в переживания. Сыграть и выдохнуть.

Задавать себе вопросы: «Кто я?», «Где я?», «Чего я хочу?» – и для жизни хорошие вопросы;  ставить цели – не просто болтаться на сцене, а чего-то хотеть от партнера по игре, чтобы было интересно наблюдать за событиями на сцене.

Интересоваться другими: «посмотри на него и скажи, что тебе в нем интересно, задавай вопросы, выходи на глубину». Полезное упражнение. Я сейчас и в жизни замечаю, насколько важно интересоваться другими, а не зацикливаться на себе. Другие люди – это очень любопытно, стоит только найти подходящие вопросы.

Выражать эмоции, показывать свое отношение к событиям. Основа любой импровизации – это событие (что произошло) – оценка (как я отношусь к тому, что произошло) – пристройка (как я действую в связи с этим). В жизни тоже пригодится, кажется, народ все меньше способен выдавать из себя реакцию и становится похожим на «му-му». Например, в метро кому-то стало плохо, а люди даже боятся отреагировать, проходят мимо. Але, чуваки, человеку помощь нужна, есть у вас сочувствие к ситуации или другое отношение помимо «пройду мимо»?

Не оценивать себя и других. Тут даже добавить нечего. В театре становится очень явным то, как мешает оценка в жизни разрешать себе свои проявления и другим людям давать такое же право на это.

Актриса с 9-го класса

Я никогда не сомневалась в том, что актрисы из меня не выйдет. Моей целью поступления в театр был личностный рост – большая эмоциональная раскрепощенность, уверенность, свобода в проявлении себя. Вместе с желаемым я получила и другие подарки – взаимодействие с ребятами и насыщенные эмоциональные впечатления. Помню и практикую руки вдоль тела, а не перед собой в замке.  Сейчас очень не хватает  возможности регулярно получать свою «дозу» эмоционального заряда от театра. В конце первого курса пришлось определяться с приоритетами. Мой сканер внутри сильно скулил. Зато я честно ответила себе на вопрос, нужен ли мне 2-й курс или нет.

Помню в 9-м классе одноклассники записались в театральную студию в местный театр, включая мою лучшую подругу. Незакрытый гештальт, пожалуй, тянулся еще с тех пор. Тогда, подростком, вся моя душа кричала, что мне нужно туда, к ним, я чувствовала потребность в безопасной обстановке учиться проявляться через эмоции, выражать и попробовать раскрыть себя на сцене, чтобы отбросить мешающую жить застенчивость и скромность. Не удалось убедить тогда родителей, не хватило эмоций и действий, чтобы донести до них крик души.

Думаю, ЧК в полной мере помог мне закрыть мой гештальт и убедиться, что  внутренние потребности детей, подростков и взрослых – это важно.

Благодарности

Хочу сказать огромное спасибо нашим тренерам:

Володя Тагвей – ты супер куратор, лучшего для 1-го курса не придумать! С тобой весело и продуктивно. Не поверишь, но со мной, кажется, до конца жизни останутся твои слова:

«Можно ведь встречать туристов как обычно, а можно – устроить шоу».«Я прекратил врать себе». «Можно сказать: лате, пожалуйста. А можно каждый раз это делать по-новому: Лате, пожалуйста. Лате, пожалуйста. Лате, пожалуйста»  – жаль, текст не передает, тут только показывать надо J

Слава Никаноров – занятия с тобой на выходных и в летней школе – это кайф чистой воды и плодотворная работа над собой. Это было круто, круто, круто! Скучаю за ребятами и тобой.

Галя Шиллер – восхищаюсь твоей способностью проявлять эмоции и учить нас этому

Саша Олешко – спасибо за раскачку ИД-а и психотерапию

Сережа Анчуткин – ты лучший, кто способен научить жить и играть в кайф, не париться «что подумают другие», вернуть легкость. Повторюсь, что тебя сразу на первые занятия нужно ставить. Умеешь подружить людей с их страхами, которые мешают на занятиях и в жизни.  Твое упражнение – играем то, чего боимся больше всего – отпад!

Спасибо всем остальным тренерам, Анатолию Неелову и Михаилу Кострову за труд и организацию процесса.

Птица Феникс

Однажды, после неудачной попытки сдать монолог В.Т. сказал мне прямо и жестко: «Ты умрешь». Думала над его словами. Смерть не в плане физического существования. Приходит на ум птица феникс – сгореть, чтобы родиться заново. Пойти в глубь своих страхов, научиться быть честной, жить так и делать то, что хочется мне. Так я это понимаю про себя.

Спасибо театру-студии импровизации «Черный Квадрат», за опыт, инсайты, преодоления себя, кайф от процесса.