Как подвести итоги года

Делюсь отзывом о мероприятии по подведению итогов 2017 года с коучем и арт-терапевтом Викторией Сидорович «Как перестать откладывать жизнь на потом?». Я впервые подводила итог уходящего года и создавала карту желаний, так что для меня было много нового. Осознала, как важно подвести итог уходящего года не обесценивая результат, оценить масштаб проделанной работы, увидеть новые возможности и дать волю своим мечтам и целям на следующий год.

Сила карт и квадрата

Первое задание аппелировало к нашому бессознательному – с помощью метафорических карт вспомнили, с чего год начинался и чем заканчивается. Со мной картинки работают безотказно и я почти моментально увидела «свои карты». Далее приступили к анализу целей и итогов, проработав 4 квадрата:

1 сектор – деятельность (перечислили все, что делали в этом году – самое значимое, важное, запоминающееся)

2 сектор – вызовы и сложности (назвали все, что представляло для нас сложность – у меня здесь внутренний критик хорошо развернулся и бичевал мои слабости характера и все, что не смогла и не успела сделать)

3 сектор – достижения/бонусы/результаты (похоже, я таки успела много сделать в этом году, а может взрастила внутри себя поддержку в противовес критику, и у меня получился в этом секторе внушительный список)

4 сектор – перспективы/возможности (облечение в словесную форму того, что мы получили в виде результатов или того, что мы делали в этом году позволяет нам продвинуться дальше и увидеть новые возможности. Например, закончив первую ступень в гештальт-обучении, я могу теперь перейти на вторую ступень)

Проделав упражнение, важно было проанализировать, что удавалось легче записать, что сложнее, почему, где мы готовы дать слово внутреннему критику, а где похвалить, оценить, много ли сделали или мало по субъективным ощущениям. У меня после этого упражнение получилось заново посмотреть на свой год, увидеть, как много всего было сделано, как мы порой недооцениваем себя, а также какие новые возможности открываются благодаря пройденному пути.

Пазлы моей личности

Дальше делали блок работы под названием «Пазлы моей личности». Нужно было вспомнить и записать все, что за год происходило в заданных категориях, затем проанализировать свои открытия, чего больше, меньше, почему, что узнал про себя и так далее. Пишу все категории и что получилось у меня (кто не был, может попробовать и убедиться, сколько всего мы забыли):

1. Путешествия, места силы, природы (где были в этом году, места силы):
В этом году напомнила себе свое место силы – море! Не была тут несколько лет, а в этом году, побывав на море два раза, вспомнила какой эмоциональный подъем получаю от этой стихии, прогулок, купания. Затем вспомнила, как листая ленту FB мое внимание всегда привлекают фотографии природы у моей хорошей знакомой и гештальт-терапевта Антонины Оксаныч, и осознала, как не хватает связи с природой. Вывод: искать возможности почаще выбираться в лес, парк, к морю, в поле или на дачу.

2.Книги/фильмы/театры/спектакли/развлечения 
Мой инсайт: в этом году я направляла свои силы на самовыражение. Курсы в театре «Черный Квадрат», блог и тексты, занятия вокалом, участие в онлайн-курсах, в играх с метафорическими картами с тренером-консультантом по эмоциональному интеллекту Юлией Белоус – все было направлено на то, чтобы достать спрятанное бессознательное и просто творить. Присутствует только чувство вины за то, что мало читаю.

3.Курсы/тренинги/учеба/семинары 
О, это мой конек 2017. В этом году только и делала, что училась. Из самых значимых проектов: первый курс в театре-студии импровизации Черный Квадрат, 1 курс обучения на гештальт-терапевта у Натальи Заболотной, регулярная терапевтическая группа, занятия вокалом, участие в онлайн-марафоне Стодневка – экспедиция к новому я.

4. Хобби/увлечения/игры (чем увлекались, чем занимались в свободное время)
Для меня 2017 год – получился годом саморазвития, так требовала моя душа, поэтому пункты 3 и 4 объединились. Добавлю еще сюда блогерскую деятельность, пусть не сильно активную, но все равно занимающее немалое количество времени при подготовке текстов. В остальном мое свободное от работы и учебы время принадлежало ребенку.

5. Спорт/фитнес/здоровье
Тут у меня пробел большой, только с сентября начала регулярно (это раз в неделю) заниматься спортом – хожу на reggaeton. Хочу сделать приоритетным здоровье в 2018 году – а именно, поменять режим питания и меню, заниматься спортом каждый день. Недавно Елена Журавель провела мне тест на наличие витаминов в организме, беда (((. Острая нехватка витаминов. Общаясь недавно с врачом и популярным блогером о ЗОЖ Андреем Беловешкиным я узнала, что допустила самую большую возможную ошибку в питании со своим ребенком – особо не обращала внимание на РЕЖИМ питания. Как сказал Андрей: “Режим – самое первое, самое главное и самое сложное. Должна быть четкая стратегия, понятная организму – еда только в ответ на физический голод. Все.” Чтобы совсем не обесценить пункт №5, зачту себе в плюсы, что я добавила в свое окружение нужных специалистов и прислушиваюсь к их советам, что и как есть, побывала на конференции по долголетию и внесла некоторые изменения в свой подход в питании и меню, записалась на консультацию к диетологу Оксане Скиталинской в конце декабря (статью напишу, если хватит смелости после визита рассказать правду о состоянии организма).

6. Приключения, сюрпризы, праздники
Слабый пункт. Помню, что на свой ДР сделала смелый шаг и пригласила читателей познакомится оффлайн. Еще для меня стало сюрпризом, когда мои тезисы после конференции по долголетию перепостила Оксана Скиталинская и написала мне в личку, что обычно никогда не делает перепосты чужих текстов, но мой ей так понравился, что она хочет, чтобы 20 тысяч ее подписчиков непременно увидели мой пост.

P.S. заглянула только что на ее страничку – там уже больше 40 000 подписчиков.. ооо. Восхищаюсь талантом Оксаны популяризировать здоровое питание и показывать свой собственный пример.

7. Символы, подарки, ценности
Тут тоже я мало что могла вспомнить, но точно могу сказать, в этом году я вообще открыла для себя понятие ценностей и сейчас в группе Стодневки активно исследую, что для меня есть ценности, что приносит мне радость, чтобы понимать, в какую сторону двигаться. Люблю деятельность Армена Петросяна, Лены Трусковой, Валеры Веряскина  за то, что делятся своими смыслами и ценностями. Например, от Лены я узнала о ценности делиться, когда пишу свои статьи и моя душа откликнулась на то, что долго не могла облечь в слова. От Армена узнала, что путь к ценностям начинается с вопросов, что меня радует и уделила время тому, чтобы отслеживать радости. Поняла, что радость тесно связана с благодарностью и вниманием.

8. Еда/кулинария/рестораны/блюда 
Этот пункт у меня не про новые блюда и кухни народов мира, или традиции, а про ЗОЖ в этом году. Ввела в рацион больше полезных продуктов, например, на нашем столе теперь часто присутствуют продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами – грецкие орехи, правильная рыба (треска, селедка, скумбрия), семена чиа или льна. По-минимуму использую растительное нерафинированное масло, заменила на оливковое либо льняное масло. Из жареного оставила только оладушки и блинчики. Замораживаю на зиму больше овощей и ягод, ем авокадо. У нас теперь овсяная каша не просто так, а с бананом, отрубями, семенами чиа, орехами, черникой, кунжутом и полезным маслом. Фокус в сторону здорового питания. Пока больше фокус, к сожалению, но очень хочу дальше более радикальные изменения в меню ввести.

Оффтоп: недавно узнала, что овсяная каша оказалась не такой и полезной – раз в неделю цельнозерновая норм. Чаще нет смысла, как минимум потому что обязательно должна быть белковая пища на завтрак, а не овсянка через день.

9.Традиции/ритуалы 
Здесь не так много, зато приятно: ввели с мамой традицию раз/два в год баловать себя тайским массажем, больше не припоминаю, может не внимательно вспоминаю.

Подводим черту

Далее нам предложили подвести окончательные итоги, ответит себе на вопросы:
– Каким был этот год (дать одно/два определения)? Например, год смелости, год развития, год взросления
– Сбылись ли поставленные цели, планы?
– Что в этом году было самым важным?
– Какие выводы вы сделали для себя?
– Как вы себя сейчас чувствуете?

Важные 10 минут, чтобы после проделанной работы записать для себя главные выводы, подвести черту под уходящим годом

В начале и конце практикума нам предлагалось оценить свой год по шкале от 1 до 10. Вопросы, которые нам предложила Вика:
– Что изменилось?
– В какую сторону?
– Почему, как вы думаете?

Карта желаний

Напоследок, осталось самое вкусное, творческое и бессознательное – составить карту желаний на будущий год. Мы вырезали из журналов картинки, которые привлекали наше внимание и клеили их на большой ватман, потом обсуждали в парах результат и отвечали на вопросы. У меня явно была потребность в том, чтобы стать ярче, привлекательнее, но правда также и в том, что это лишь одна грань, просто картинки из женских журналов не ответили на все мои потребности. Например, в журналах почти не было детей, природы, семейных ценностей. С другой стороны, мое внимание фокусировалось на том, что надо в первую очередь, я потом уже на картинках других участниц увидела, чтобы я забрала себе в коллаж. Для себя решила выделить время на просмотр картинок в Pinterest, и еще раз уделить внимание тому, на что откликается мое внимание больше всего.

Update: после практикуму по подведению итогов заново открыла для себя Pinterest – уже не по делу, а для души, чтобы собрать картинки, которые привлекают мое внимание и говорят о моих потребностях. Записалась на мастеркласс по женсакому целеполаганию к Оле Баталовой – давно хотела попасть к этому милому и творческому человечку. Оля прислала нам задание заранее повыбирать/повырезать картинки из разных сфер жизни, которые зацепили наше внимание и принести их с собой на МК. Я отрываюсь наконец-то! Сколько всякого цепляет мое внимание. Вчера, например, сохранила себе в папку фотографию мальчика с собакой и мальчика с котенком. В нашей семье мы так и не решились завести живность ребенку, хотя Егорка часто просил котика. Неосознанно, получается, продолжаю немного грустить по этому поводу. И что вы думаете: едем мы в тот же день в лифте с нашим новым соседом по лестничной площадке, а у него собака породы Хаски и мой ребенок с ней в лифте начал играть.  Меня как стрельнет в этом момент с моими картинками. Сосед, думаю, остался под впечатлением от моей пламенной речи про то, что для меня значит картинка маленького мальчика, играющего и обнимающего большую собаку 🙂  Сделаю коллаж у Оли и через год отчитаюсь, что из картинок воплотилось в жизнь.

Всем желаю хорошего завершения 2017 года и начала 2018!

Чудесную фотографию нашла здесь